карта сайта

Молочный комбинат «Нижегородский»

вим-биль-дан1Молочный комбинат «Нижегородский» (бывший Горьковский молочный завод) – один из крупнейших производителей молочной продукции в Нижнем Новгороде* (ссылка на нильсен *по данным ACNielsen (июнь 2013 г.)

Ежедневно предприятие принимает более 200 тонн высококачественного сырого молока от 12 местных сельхозпроизводителей. Именно из этого молока производятся знакомые всем россиянам молоко, кефир, сливочное масло, ряженка, сметана под брендами «Домик в деревне», «Веселый молочник», йогурты «Фругурт» и детская молочная продукция под марками «Агуша» и «Здрайверы».

Предприятие, расположившееся на территории в 8,47 га, было запущено в эксплуатацию в январе 1984 года. В 1998 году молочный комбинат «Нижегородский» стал частью крупной российской компании «Вимм-Билль-Данн». У «Вимм-Билль-Данна» одна из лучших сырьевых баз в России среди производителей молочной продукции благодаря программе развития поставщиков молока.

 

В рамках этой программы проводятся обучающие семинары и аудиты с последующей разработкой плана по развитию поставщиков, реализуются программы по обмену опытом. Компания также ежегодно выделяет значительные средства на беспроцентное авансирование сроком до одного года.

 

Партнеры компании

Партнерские отношения предприятие поддерживает с такими известными компаниями, как GEAFinnah,EloPak, TetraPak, APV, AlfaLaval, Cargill  и др.

Предметом особой гордости для компании в целом и молочного комбината «Нижегородский» в частности стала высокая оценка продукции крупнейшими западными корпорациями, работающими на российском рынке. Например, мы стали поставщиком магазинов оптовой торговли «Метро», одной их крупнейших сетей розничной торговли «Ашан». Также заключены долгосрочные контракты по поставке молочной продукции в точки продаж национальных сетей, таких как «Лента», «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка» и т.д.

 

Достижения и награды молочного комбината «Нижегородский»

Высокое качество продукции предприятия подтверждают многочисленные призы и награды, полученные на различных выставках, конкурсах и ярмарках:

На XIII международном научно-промышленном форуме «Россия Единая 2008» в рамках конкурса Нижегородской ярмарки молочному комбинату «Нижегородский» присуждена золотая медаль глазированным сыркам «Веселый молочник» и «Чудо», вим-биль-дан2серебряная медаль глазированным сыркам «Чудо»

В рамках проекта «Выбери лучшее!», организованного редакцией газеты «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» молочный комбинат «Нижегородский» получил награду в номинации «Лучший кисломолочный продукт». Награда означает, что кефир, ряженка, сметана, питьевые йогурты, выпускаемые на комбинате под брендами «Домик в деревне», «БиоМакс», «Веселый молочник» – самые популярные и любимые у нижегородцев.

С 2009 г. молочный комбинат «Нижегородский» является постоянным участником социальной программы «Школьное молоко», направленной на укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. В рамках программы комбинат поставляет в образовательные учреждения молоко.

В 2011 году продукция молочного комбината «Нижегородский» была отмечена наградами на Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России»: ряженка «Домик в деревне» 3.2%, снежок «Веселый молочник» 2.5%, сливочное масло «Веселый молочник» 72.5% и пастеризованное молоко «Веселый молочник» 2.5% получили почетные дипломы. В 2012 году по итогам органолептической экспертизы, проводимой Союзом потребителей Республики Татарстан, пастеризованное молоко с массовой долей жира 2.5% «Веселый молочник», сметана жирностью 20% «Веселый молочник» производства молочного комбината «Нижегородский» были признаны лидерами среди 5 производителей.

 

Международное качество

В 2011 году компанией было принято стратегическое решение перейти на новый виток развития системы качества и безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001 и FSSC 22000. Одним из преимуществ системы FSSC 22000 является требование по проведению анализа рисков, позволяющее предотвратить или снизить до минимума и контролировать опасности, угрожающие продукции и дающее предприятию и потребителям уверенность в выпуске безопасной, качественной и конкурентоспособной продукции.

В итоге после актуализации и усовершенствования системы качества и безопасности в январе 2013 года на молочном комбинате «Нижегородский» прошел сертификационный аудит на соответствие системы предприятия требованиям международных стандартов ISO 9001 и FSSC 22000. Сертифицирующим органом выступила одна из ведущих международных компаний по проведению сертификации, консалтинга, испытаний, экспертиз и обучения – SGS. Была проведена оценка всех структурных подразделений предприятия, действующих процессов системы качества и безопасности и выполнения требований стандартов ISO 9001, FSSC 22000.

Предприятие успешно прошло проверку и по итогам аудита получило сертификаты соответствия этим двум международным стандартам. Данные сертификаты подтверждают высокий уровень безопасности качества продукции на протяжении всего производственного цикла: от входного контроля сырья и материалов до отправки продукции потребителям.

 С 2010 года на предприятии проходят ежегодные (дважды в год) аудиты, проводимые независимой международной организацией AIB. Анализу подвергаются оборудование, санитарно-гигиеническое состояние производственных линий, территория и помещения завода, соблюдение работниками установленных процедур и процессов, а также качество выпускаемой продукции.

По результатам последнего аудита (июнь 2013 г.) молочный комбинат «Нижегородский» вновь получил высокую оценку, что в очередной раз подтверждает соответствие завода современным европейским стандартам качества и безопасности.