карта сайта

Счетчики от Арзамасского приборостроительного завода им. Пландина

Одним из первых в России к теме экономии энергоресурсов  обратился «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» - оборонное предприятие, занимающее ведущие позиции в области производства высокоточных приборов для ракетно-космической и  авиационной отраслей.  Используя опыт конструкторских разработок, высокий производственный потенциал предприятие стало активно развивать и гражданское направление. Сейчас это большое, четко налаженное производство, выпускающее более 100 наименований продукции гражданского назначения.

apz1.jpgСчетчики газа, воды, теплосчетчики,   медицинская техника, гидравлическая аппаратура, уникальная система измерения параметров нефте-водо-газовой смеси, расходомеры представлены не только на российском, но и на зарубежном рынке. В вопросе о коммерческом учете воды предприятие также стало одним из первопроходцев.

 

 Уже в 1990 году на ОАО «АПЗ» активно шло производство первых счетчиков воды. Интересно, что 20 лет назад в России счетчики на холодную и на горячую воду производились  отдельно. Но уже в 1995 году был разработан и вышел в производство первый универсальный счетчик воды  (ведущий учёт как холодной, так и горячей воды) под маркой ОАО «АПЗ».

 

Этот счетчик получил название СВК (счетчик воды крыльчатый) и имел диаметр условного прохода 10 мм. И если до этого момента погрешность измерения расхода воды была средне интегральной, то затем - относительной.  Прибор стал соответствовать международному стандарту ISO 4064.

 

На сегодняшний день завод выпускает 8 разновидностей счетчиков воды. Самые популярные из них – СВК  15-3-2 (счетчик воды крыльчатый с диаметром условного прохода 15 мм) и СВК 15-3-2И (с импульсным выходом). Также предприятие производит счетчики СВК 20 – 5 и СВК 20-5И (с диаметром условного прохода 20 мм), счетчики воды турбинные СВТ 20/50 и СВТ 20/50И (20 куб.м/ч, ДУ-50), счетчик воды СВК 15-3-2 Элит  в итальянском корпусе «Bonomi». На ОАО «АПЗ»  можно приобрести счетчик воды «Maddalena» итальянского производства.  

Многолетний опыт работы предприятия в сфере производства приборов учета, отличная техническая оснащенность и сильный кадровый состав позволяют  «Арзамасскому приборостроительному заводу им. П.И. Пландина» выпускать на рынок продукцию высокого качества. И при всём многообразии выбора счётчиков воды на сегодняшний день наиболее востребованным является прибор СВК15-3-2 производства ОАО «АПЗ».

Обусловлено это многими причинами. Во-первых, использование высококачественных материалов и сырья. Корпус всех счетчиков, производимых на заводе, выполнен из латуни, что обеспечивает дополнительную прочность и безопасность прибора при гидравлическом ударе.  Этот аргумент очень важен при выборе продукции, так как большинство производителей использует дешёвые китайские комплектующие, качество которых сложно проконтролировать.  Сборка счетчиков ОАО «АПЗ» ведется на основе деталей и комплектующих собственного производства. Материал проходит строгий контроль, в том числе и на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Счетчик  воды с импульсным выходом СВК 15-3-2И был удостоен диплома Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» за достижение высоких результатов в улучшении качества и безопасности отечественных товаров. Это является лучшим показателем доверия потребителей.

apz2В 2011 году на предприятии начался выпуск счетчика СВК 15-3-2 Элит, в корпусе «Bonomi» итальянского производства. Прибор имеет улучшенный дизайн,  корпус покрыт цинковым сплавом и дополнен защитной крышкой счетного механизма из пластмассы.

 

Счетчик также имеет усовершенствованные внутренние элементы:  уплотнительное кольцо из резины, которая  долговечнее пластика, а также латунную гайку, которая препятствует гидравлическому удару и гарантирует нормальную работу счетчика даже при сбое в системе водоснабжения.

На «Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина» идет постоянная работа по совершенствованию старых и разработке новых приборов. Готовится к серийному выпуску новый счетчик воды СВК 15-3-2 «Арзамас», обладающий бактерицидными свойствами.

В конструкции применена крыльчатка, изготовленная из материала, содержащего бактерицидные добавки.

– Это своеобразный «биоочиститель», – поясняет инженер-конструктор ОГК ГП О. Новиков. – Вода проходит через преобразователь расхода и дезинфицируется.

Новинка имеет улучшенный вариант счетного механизма, разработанного с учетом опыта, накопленного в производстве и эксплуатации. «В основании счетного механизма исключены саморезы, – говорит Олег Новиков. – Вместо них применено штыревое соединение, что позволит снизить трудоемкость сборочной операции.

apz5 «Арзамас» успешно прошел конструкторские испытания. Для исследования рынка и проведения приемочных испытаний запущена в производство установочная партия приборов СВК 15-3-2 «Арзамас». Идет подготовка к серийному производству, включающая изготовление оснастки.

Кроме того на предприятии ведется работа по запуску в производство счетчиков воды с ДУ 25, 32 и 40 мм, таким образом на рынке будут представлены приборы учёта воды различных диаметров условного прохода производства ОАО «АПЗ».

Приборы учета воды ОАО «АПЗ» сертифицированы и соответствуют всем необходимым требованиям. Счетчики имеют антимагнитную защиту. Межпроверочный интервал составляет 4 года на горячую и 6 лет на холодную воду.

Гарантийный срок  приборов учета воды, производимых на предприятии, составляет 40 месяцев. При желании потребителя счетчик СВК 15-3-2 может комплектоваться обратным клапаном. Покупая приборы учета воды ОАО «АПЗ» потребитель также получает комплект монтажных частей.

Предприятие предоставляет потребителю  услуги по установке и обслуживанию общедомовых приборов учета.

Подробную информацию об ОАО «АПЗ» и выпускаемой продукции вы можете получить на нашем сайте www.oaoapz.com