карта сайта

Женщина, бизнес, карьера

82613120.jpgЯ очень люблю Павлово,что стоит на  семи  холмах и смотрится в Оку.  И не только потому, что это мой родной город, где я  выросла,  научилась   жизни и где живут  любимые друзья и одноклассники.  

Я люблю Павлово за то, что оно постоянно меняется, и каждый раз удивляет снова и снова.   В юности удивляло  своими умельцами по  металлообработке– славными мастерами  по    развитию  кузнечного, сталеслесарного, кожевенного дела . 

 

Ведь почти  всякий из нас обедает с павловским ножом и вилкой, запирает свои пожитки павловским замком, бреется павловской бритвой и, конечно же, ездит на всеми любимых павловских  «пазиках».

О знаменитых сталеслесарных промыслах, удивительном мастерстве кудесников - металлистов,  сумевших  даже изготовить 400-килограммовый музыкальный замок, по праву вошедшим в Книгу рекордом Гиннеса,  знаменитых павловских лимонах, гусиных боях и канареечных пениях знают не только в России, но и за рубежом.  А сколько здесь живет и работает  хороших людей.Многих  уже нет в живых. 

Но город помнит о них,  и их имена впечатаны в него, словно в живое тело навечно. Я говорю о уже ушедших из мира живых  мудрых «учителях» многих павловчан М.С Хорошеве и В.С Костромине.

 Сегодня  Павлово  поражает  не только своим размахом современного  строительства, красотой архитектуры,золотыми куполами  восстановленных из руин  храмов,   но в тоже время  сохранившейся  эксклюзивностью своего облика, воплощенного  в старинной архитектуре города с домами , построенными в  19 веке, которые  по- прежнему  так  милы и  дороги сердцу.

 

Если верить стратегии развития Павловского района вплоть до 2020 года,  то жизнь павловчан и гостей города  ожидает если не сказочная, то явно качественно улучшенная. А в чем-то - совершенно новая. К примеру, появится долгожданный  авто-железнодорожный вокзал, на проекте которого  уже  расписался губернатор   В.П Шанцев, серьезно развивается предпринимательство с воплощением  прямо на глазах  новых  проектов. 

 

А о концерне Сен-Гобен (Saint-Gobain), реализующего в районе  инвестиционный приоритетный проект по строительству промышленного комплекса, состоящего из завода по производству гипсокартона в районе деревни Гомзово с производственной мощностью  завода – 30 млн. кв.м. гипсокартонных листов в год,  не знает разве что ленивый.

 Особой приметой  последних пяти  лет стало появление  в городе  новых мини- гостиниц, так естественно вписавшихся в архитектуру города и так необходимых  его гостям и туристам.

DX9A8251.jpg

Среди них гостиничный комплекс «Красные холмы»,  гостиницы «Задворье» и «Киль». Я побывала в  каждой из них.   Есть что-то неуловимо общее в атмосфере.  Словно к внутреннему убранству всех комнат приложилась рука очень любящей женщины.  Я говорю о едином  дыхании  царящей там любви в каждом уголке и каждой комнате , хотя все гостиницы- разные по своему стилю и  назначению. Но уютная домашняя обстановка,  красота и вкус   внутреннего убранства гостиниц – это  единое, что их объединяет. 

  DX9A8229.jpgНо больше всего   поразил   меня  развлекательно - гостиничный  комплекс "Красные холмы". Та же домашняя обстановка в номерах, но уже с размахом  современного дизайна и современной атрибутикой. Я говорю, прежде всего, о  банкетном  зале  в ресторане и молодежном клубе, который может   достойно составить конкуренцию  любому даже столичному клубу.

   Поэтому  я с удовольствием знакомлю наших читателей с директором компании ООО  «Задворье», хозяйкой этих  гостиниц, успешным предпринимателем , очаровательной молодой  женщиной, женой и мамой троих  детей   Мариной Николаевной  Благополучной.

- Марина Николаевна. Расскажите, как вообще  пришла  к Вам идея заняться гостиничным бизнесом?

- Честно говоря, не сразу. К мысли начать свое дело меня привели обстоятельства.  Просто однажды пришло время   сделать выбор, как жить дальше. Либо возвратиться  на завод и жить на зарплату или начать свое дело. Но какое? 

Все  началось с купленного для семьи заброшенного дома на Южном поселке  г. Павлова. А почему бы не сделать из этого дома гостиницу, подумалось мне.  Я поделилась этой мыслью с мужем,и он меня поддержал.  Вместе поразмыслили, поссчитали и решили, что строительство гостиницы для Павлова очень актуально. Промышленный  город, постоянное техперевооружение крупных  предприятиях.  Близость реки и наплыв туристов.  В Павлове всегда есть что посмотреть.

Эти мысли не давали покоя.   Но самым главным препятствием оказалось не вложение средств, не страх перед новым бизнесом, как это обычно бывает.  Настоящей «занозой» стал процесс перевода  дома из жилого помещения в нежилое.  Я знала, что будут трудности, но не представляла себе, что до такой степени.

-Это был бой?

-Да это был долгий и изнурительный бой с переменным успехом  в борьбе с  нашей бюрократической системой ,  когда устаешь доказывать настолько, что хочется все просто бросить и уйти назад в предсказуемую и понятную тебе жизнь.  Но потом понимаешь, что  ты  просто  не можешь вернуться, поскольку  уже с одной стороны,  вложены средства и   усилия, а с другой- уже  не хочешь  предавать свою мечту…Поэтому с каждым новым днем начинаешь все сначала и  когда,  наконец,  выигрываешь,  победа просто  расправила  тебе крылья.

-  Видимо, так происходит рождение предпринимателей. Что это за состояние?

-  Это совершенно новое состояние.  Ты  вдруг реально   видишь, что через какое-то время твои идеи становятся реальностью.  А это  абсолютное творчество и абсолютный  кайф.    Новое измерение твоей жизни. Забывается все: бессонные ночи, риски, глухие стены, в которых приходилось долго  стучаться…  Все, кроме творчества, когда ты придумываешь и влюбляешься в то, что потом  нравится людям.

-Мне тоже  очень приглянулось  место, где расположена гостиница «Задворье».  Оно  волшебное. С одной стороны чистейший  воздух как в деревне, с другой близость к центру города. Беседка. Дворики. Мангал. В гостиной уютные и  красивые вещи.

Но главное  тишина такая, что в ушах звенит. Я читала отзывы  об этой гостинице в том числе и  интернете. Хочу даже процитировать слово в слово :  «Уютная гостиница! Жил неделю - был как дома. Персонал приятный в общении, обходительный. Цены на ужин высоковаты, но на вкус отлично! Если поеду в Павлово, то жить только в Задворье! Советую.» И еще: «Чисто!! Душевное отношение. Цены - адекватные. Мясо на ужин - на пять с плюсом! »

Кстати,  это касается не только гостиниц, но и обновленного кафе.

- Поговорим о «Березке». Говорят, это был  когда-то заброшенный сарай?

- Скорее местная забегаловка, практически  представляющая  из себя заброшенный сарай,  расположенный в Зеленом парке. Кафе же здесь было просто необходимо: рядом градообразующий завод. Сейчас  здание кафе стало двухэтажным, просторным и светлым с традиционной русской кухней. Сегодня практически  все рабочие  соседнего   предприятия питаются здесь  недорогими  бизнес-ланчами. Да и свадьбы молодежь празднует с удовольствием.

DX9A8276.jpg

-  Потом, как я понимаю, появилась еще мини-гостиница «Киль»

-Владелец гостиницы - местный завод- в то время освобождался от неликвидных активов.  Понятно, что  гостиница долгое время  осталась без внимания и представляла из себя  скорее уже   ночлежку, в которую  стыдно было селить гостей предприятия.

 Сегодня  же  для ее посетителей   созданы все  удобства. Эта гостиница - нового образца. Очень удобна,  для тех, кто любит сочетание домашней и деловой обстановки. Конечно же, для полного комфорта на всех объектах есть необходимый сегодня беспроводной интернет.

-  Казалось бы,  мечта сбылась: две новые гостиницы, кафе. Все объекты любимы народом и приносят прибыль.   Можно было и успокоиться.  Или нет?

-Нет. (смеется) Я вдруг поняла, что незаметно  для себя  превратила  свое хобби в свою профессию. Я уже говорила,что   пошла в гостиничный бизнес  не ради денег, хотя деньги – это горючее, без которого далеко не уедешь.   Скорее мне интересна была самореализация.  И я не оригинальна в этом желании.  Поэтому   следующей на очереди стало строительство гостиничного комплекса   «Красные холмы».

- Я знаю, что павловские холмы — это не легенда, у каждого холма есть свое имя. Теперь, получается,  есть и   имя  и у самих  красных холмов.  И очень красивое и запоминающееся : яркую  вывеску  гостиницы видно  издалека, когда проезжаешь по окружной дороге  города Павлово.  Само же   здание гостиничного комплекса просто  невозможно не заметить и не повернуть голову, чтобы получше разглядеть оригинальный фасад.

-  Да, место очень красивое и просторное,  и когда смотришь на  закат солнца,  земля действительно озаряется ярким багрянцем... Этот комплекс  стал моей первой  реализованной мечтой о гостиничном бизнесе. Хотелось построить для города что-то новое и яркое, что называется, «все в одном флаконе»: гостиница,  шикарный ресторан на 100 посадочных мест, комфортабельный  клуб,  где  каждую пятницу и субботу  молодежь из соседних районов могла бы «зажигать»  на дискотеке с   лучшими  танцевальными  хитами, шикарной  светомузыкой  и бесплатным  караоке, и конечно же,  с  пивным  баром  с  разнообразным  ассортиментом пива и закусок к нему! Рядом должна быть сауна  и охраняемая  стоянка  для машин. А в   банкетном зале     можно    отпраздновать свой юбилей, корпоратив или свадьбу!

И так хотелось все  сделать по первому разряду: роскошный стол с  тамадой, профессиональные артисты. А после банкета  гости могли бы  провести незабываемую ночь  в уютный гостиничный номере,  А уж если свадьбу играть, то так, чтобы заполнилось на всю жизнь.

DX9A8281-2.jpg

-Марина Николаевна. Просто дух захватывает, когда видишь своими глазами короткую дистанцию между мечтой и ее воплощением в реальность.  Ведь комплекс был построен где-то  за два года c небольшим. Да и рассказываете Вы только то, что я  уже увидела собственными глазами. Скажите честно, не обошлось без инвестора?

-  История была такая. Известие о продаже шашлычной пришло,  словно как  знак свыше. Нам  позвонили домой.  Когда я увидела место, поняла: мое.  Но просчитав финансовые затраты  на строительство, испугалась от порядка цифр с неизвестными тогда для меня нулями.  Поэтому и  была на тот момент  уверена, что  без инвестора строительство объекта   не потянуть.   Учредителя ждать долго не пришлось , но c его появлением чуть позже пришла новая истина: все-таки хозяин у объекта должен быть один. Так же как  и единая  ответственность. И дело здесь опять же не в деньгах, а в творчестве. То есть в новой картинке, которую каждый видит по-своему. Потому что, если я в чем-то точно убеждена, меня просто не свернуть. Я это качество открыла в себе тоже не сразу.  К, сожалению , все эти  истины  открываются  только с приобретением  опыта.  Но лучше позже, чем никогда.

DX9A8326.jpg

 -Слушая Вас, начинаешь понимать, как важна в бизнесе,  как, впрочем,  и в любви сама  идея.  Идея дает все: новую энергию,  вдохновение, скорость, красоту,  страсть  и реализацию. А значит и  деньги как результат ее воплощения.  Просто магия какая-то.  Причем, я слышала от местных людей, сколько пришлось повозиться с этим объектом, начиная от строительства коммуникаций и оформления земли под  клуб. Была даже затяжная  борьба за перенос автобусной  остановки  под названием  «Красные холмы»  рядом с гостиницей.

-  Правда, пока безуспешная…Но остальные проблемы  действительно уже все решены. Проложенные за свой счет коммуникации к гостиничному комплексу и выполненное  благоустройство территории , узаконенные не без помощи  районной администрации  проблемы с землей, ушедшие в прошлое материальные проблемы со строительством клуба и ресторана, когда приходилось всю прибыль до последней копеечки  от других объектов  переводить на строительство «Красных холмов».

-И снова пришел успех?

-  Успех и успеть- слова одного корня. Я считаю, что мы вовремя  успели со строительством гостиницы « Красные холмы».  Угадали по времени с учетом   размещения в гостинице  персонала работников, стоящих завод по производству гипсокартона, удовлетворив  изысканный вкус проживания в ней  даже  инвесторов французской промышленной компании «Сен-Гобен». Это радует. Но сегодня, когда основное строительство готово, меня  уже беспокоят больше отзывы о наших услугах , а для этого нужно их улучшать и продолжать «расти»самой. К примеру,  отработать  до конца вариант  приглашения в клуб лучших ди-джеев, чтобы  проведение дискотек в  ночном клубе «Красные холмы» стало знаковым событием не только  для павловской молодежи, но и соседних районов.

DX9A8325.jpg

 И здесь халтурить нельзя, поскольку каждый раз приходится снова и снова доказывать, что  в «Красных холмах» дискотеку ведут ребята с исключительный музыкальным вкусом,  здесь звучит  только яркая и качественная музыка, и неповторимая манера игры, с  внутренней энергетикой позволяющей сливаться с танцполом в единое целое. Как известно,  молодежь  надо постоянно удивлять новыми и новыми событиями.

-Согласитесь, удивлять вообще кого –либо нужен, как минимум, человеческий талант. Я уверена, что за эти годы строительства гостиничного комплекса Вам не раз приходилось менять убеждения и расставаться с собственными иллюзиями. Как это происходит?  Другие говорят, что через боль?

- Возможно, ли менять убеждения без боли?  Нет. Это всегда операция и готовность к проигрышу.  Ни в коем  случае не  путать с  поражением, которое я просто  себе пока не представляю.

Проигрыш дает опыт, который можно потом инвестировать в выигрыш. Я много об этом думала… Я бы назвала это «кругом успеха».  Однажды попадая туда, уже не хочется  и из него выходить.  А значит приходится ускоряться   Поэтому, если честно, по ощущениям    прожила  последние  пять лет, когда шел основной процесс строительства гостиниц, словно как  десять лет своей жизни.…   Конечно,  я  изменилась. Стала более конкретной и  твердой. Но мне это нравится  и никоим образом не бьет  по женственности.  Женственность осталась снаружи, а внутри появился стержень.  Наверное,  это называется уверенностью в себе.

DX9A8282.jpg

  - Получается, что уверенность- это следствие уважения к себе ?  Что Вы сегодня  можете посоветовать начинающим предпринимателям уже  с высоты своего пройденного опыта?

 -Надо просто   действовать  каждый день и идти навстречу своей  мечте.  Пусть даже через ошибки.  Когда ты   знаешь, что  тебе для подъема своего проекта  нужно  инвестировать миллион,  надо сделать несколько четких и  последующих друг за другом  действий, чтобы его заработать. Планирование и ритм исполнения сроков - главное в бизнесе. Там есть только сегодня. Если сегодня фундамент не заложен, то завтра просто ничего не вырастит.  Я убеждена, что рано или поздно это проходят все начинающие предприниматели. Мне и самой еще многому предстоит  научиться делать профессионально: маркетингу и менеджменту, взаимоотношениям с подчиненными, умению лавировать, гибкости , терпению выдерживать новые нагрузки… Все еще только начинается, но главное, что  я готова к этому процессу, поскольку еще  только –только  сама  начинаю понимать, что бизнес- это спорт. Поскольку самое важное, что у нас есть- это знание и время.

 Вот такая она Марина Николаевна Благополучная.   Молодая и успешная женщина, прекрасная  мать  троих детей, любящая и любимая жена.  И еще умная, обаятельная, с тонким чувством юмора, целеустремленная, энергичная, смелая на экспериментыи не способная  принять поражение… Но главное   счастливая. А что такое счастье для женщины? Быть любимой и любить – своих близких и детей, саму себя, свое дело  и то место, где ты живешь и приносишь  пользу. На самом деле  все очень  просто…

Сегодня   сеть гостиничных комплексов «Задворье»  становится  уже центральным  местом, где отдыхают, не только гости г. Павлова,   проходят  культурные мероприятия и свадьбы а, также самые  «крутые» дискотеки, но  и знаковые для   общественности соседних районов  встречи.  Чуть позже  после нашей беседы я узнала , что в Благовещенской церкви п.Тумботино состоялась Божественная Литургия, которую совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава. В этот же день прошла неформальная встреча Епископа Выксунского и Павловского Варнавы с представителями государственных структур, общественных организаций и приходов Павловского и Сосновского районов в гостиничном комплексе «Красные Холмы». Во время встречи руководители различных государственных структур и отделов благочиния рассказали о своей работе, поделились планами на будущее. В ходе совместной трапезы все желающие смогли задать свои вопросы архиерею и выразить свои пожелания и идеи по вопросам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, строительства и восстановления монастырей и храмов.

По просьбе благочинного Павловского округа иерея  Андрея Филатова эта званая трапеза в «Красных холмах» была благотворительной. 

Автор Елена Ваганова