карта сайта

Выбираем хлеб

хлеб в газелиСегодня  в хлебном отделе  можно купить хлеб  на любой вкус.    Нам предлагаются хлеб зерновой, с изюмом, семечками, сухофруктами, йодом, луком, травами, морской капустой и. т.д 

И каждый из них хочется  попробовать  причем, как утверждает производитель, добавки эти отнюдь не только для красоты и аромата - у каждого такого хлеба свое лечебное назначение.

К примеру, зерновой и отрубной хлеб очень полезен при сердечно - сосудистых заболеваниях и ожирении,  хлеб с добавлением йода рекомендуется при болезнях щитовидной железы, а  хлеб с железом - при анемии.  Известно, что в мире съедают более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. 

Однако мало кто из них знает о том, что даже наиболее привычный сорт хлеба может в один прекрасный день стать серьезной угрозой вашему здоровью,  если Вы  халатно отнесетесь  к  выбору этого продукта.

 Какой хлеб полезнее? «Черный» или «белый»? 

Попробуем разобраться, хотя в этом вопросе у специалистов нет единой точки зрения. Мы знаем, что  основой хлеба является пшеничная или ржаная мука. И поэтому немаловажную роль играет ее помол. Несмотря на то, что белый душистый хлеб из пшеничной муки высшего сорта выглядит  самым аппетитным ,  но именно  он  является наименее полезным для здоровья. Просто  в муке мелкого помола в результате обработки все богатство цельного зерна теряется.  А это  витамины группы В,  минеральные вещества - калий, фосфор, магний, цинк, медь- и пищевые волокна. Именно  хлеб из муки высших сортов имеет свойство  очень быстро переваривается  в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит. 

 Чрезмерная любовь  к свежему и даже теплому  хлебу тоже чревата последствиями, поскольку свежий хлеб и особенно ржаной  обладает сильным сокогонным действием.  Более диетическим считается вчерашний хлеб или специально подсушенный. 

   Специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки  именно ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой – лизином – и поэтому считаются более полноценными. Намного  больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР и ненасыщенных жирных кислот.

черный хлебНемаловажно, что  ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливает перистальку кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.

Пищевые волокна, содержащиеся в ржаном хлебе, – это «дворники организма», которые стимулируют работу кишечника, способствуют  пищеварению, профилактике дисбактериоза, устраняет запоры. Содержащиеся в ржаном хлебе волокна дают ощущения сытости, хотя и содержат в себе мало калорий.

Дневная норма пищевых волокон для человека составляет около 20-30 гр. Это количество можно получить из 6-8  ломтиков ржаного хлеба. Такое же количество хлеба на 60-80% покрывает дневную потребность в минеральных веществах и на 30-50%  в витаминах.

 Ржаной хлеб  – это на 100% натуральный продукт, не содержит искусственных компонентов, разрыхлителей, улучшителей, красителей. Поэтому просто нельзя отказываться от традиционного продукта, который является естественным источником энергии  для нашей жизни


 Минусом пшеничного хлеба является то, что в него добавляют обычно маргарин, который не слишком полезен для здоровья. По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе:

1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории.

2. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

белый3. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Со всеми этими доводами можно было бы  бесспорно согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление  в развитых странах, славящихся здоровой едой – Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения (Англия и США).

В защиту белого хлеба можно сказать только одно:  все дело в норме его    употребления .

На любой вкус.

Зерновой хлеб часто пекут без муки, используя лишь пророщенное зерно. В таком хлебе сохраняется максимум витаминов, аминокислот, пищевых волокон. 

Био хлеб пекут только из экологически чистых продуктов. В нем много клетчатки, если им питаться часто, то улучшится работа кишечника, сердца и пройдет усталость. В таком хлебе нет никаких пищевых добавок (энзимов, ароматизаторов и т.п.). БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни .Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.


Хлеб с отрубями  очень полезен не только кишечнику, но и всему организму. Отруби впитывают все ненужное и вредное организму, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет. 

Хлеб с мюсли бывает с разными добавками. Это может быть чернослив, так богатый калием, различные семена (тыквенные, кунжутные, льняные/подсолнечные и т. п.), в которых много антиоксидантов. В хлеб с мюсли также могут добавить орехи, цукаты, тмин, пророщенное зерно, молочную сыворотку. 

Ржаной хлеб из обдирной муки («фитнес») очень вкусен, и в нем меньше углеводов, чем, в обычной ржаной буханке. В нем есть и минеральные вещества, и клетчатка, так необходимые для нормальной деятельности желудка и кишечника. 

отрубиДиабетический хлеб — не только для диабетиков. Его выпекают из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки. Такой хлеб — хорошая профилактическая мера сахарного диабета. 

Хлеб без дрожжей содержит витамины группы В, минеральные вещества. Кстати, он долго не черствеет и хорошо помогает укрепить иммунитет. 

Серый хлеб. Для его изготовления используется мука с остатками растительных волокон. Этот хлеб рекомендуется тем, кто склонен к запорам. 

Алхаридный хлеб. Для его приготовления не используется соль. Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеваниями почек и повышенным артериальным давлением. 

Витаминный хлеб дополнительно обогащается витаминами и микроэлементами. Есть батоны и буханки с витамином А (такой хлеб полезен для зрения и здоровья кожи), булочки с йодом (рекомендуются при некоторых заболеваниях щитовидной железы), хлеб, обогащенный железом (хорош для людей, страдающих малокровием). 

Цельнозерновой хлеб полезен тем, кто следит за своим весом.  Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

Для тех, кто заботится о своем здоровье, стоит выбирать хлеб, изготовленный с добавлением цельносмолотого зерна пшеницы. Такой хлеб обогащен пищевыми волокнами, которым свойственна незначительная усвояемость и высокая адсорбирующая способность. Зерновой хлеб улучшает деятельность желудка и кишечника, выводит шлаки из организма и очищает его, нормализует кровообращение.

 Как выбирать хлеб


царскийХлеб должен быть правильной формы ,гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин.. нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого;  Бледная корочка – признак недопечённого хлеба. 

Нельзя брать хлеб с нагаром, чёрными шкварками от печи. Если есть неестественные для хлеба запахи, то он может оказаться и «бодяжным. Это значит, что муку разводят с полынью..

На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.

 Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя.

Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами.  Опять же

в составе хлебобулочных изделий часто можно встретить  гидрогенезированные растительные масла, маргарин, кулинарный жир. Такие ингредиенты заставят вас поправиться! Как впрочем и патока, карамель и сахарный сироп. Именно поэтому, при покупке хлеба стоит ознакомится с упаковкой.

Когда на хлебе нет этикетки.

Хлеб без этикетки – явление нередкое. В этом случае старайтесь покупать хлеб от крупных официальных производителей, так как на частных нелегальных пекарнях  зачастую не соблюдают элементарных санитарно-гигиенических условий и используют ряд ухищрений, которые ведут к ухудшению качества хлеба, но удешевляют процесс его производства.

Уже в домашних условиях не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах — там плесень развивается еще быстрее. Лучше воспользуйтесь хлебником. Самый оптимальный вариант хранения хлеба — что-то, напоминающее глиняный сосуд. Он позволяет хлебу не засыхать..

Если же вы храните хлеб в хлебнице, помните, что он может быть изготовлен из любых материалов, но не должен иметь отверстия для проветривания. Раз в неделю хлебницу необходимо очищать от крошек и протирать раствором уксуса. И главное — не храните вместе черный и белый хлеб!


 Предпочтение нужно отдавать  хлебозаводам,  чем пекарням, которые контролируются только изредка заглядывающим к ним СЭС. Срок реализации хлеба в упаковке – 48 часов, без оной – 24 часа. 
 

Нижегородский рынок


В Нижегородской области  хлебозаводы по выпечке хлеба практически есть в каждом районе, поскольку хлеб-продукт  стратегический. Предпочтения потребителя к местным хлебопекам также известны.    Поскольку  ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий в последние годы значительно расширился и любой гражданин может легко заметить по выкладке на прилавках наших магазинов, то нижегородский хлеб  потребителя уже  знают. А вот то, что изделия хлебопеков могут быть, еще и произведением искусства, увидишь не каждый день.

 Такую красоту можно увидеть на выставке – ярмарке « Покупайте Нижегородское», да еще на празднике хлеба, который   планируется проводить  в регионе каждый год.  Посетители выставки могут не только познакомиться и попробовать местный хлеб, но и насладиться эстетикой и красотой его приготовления к празднику. Думается, интересно посмотреть на  съедобную избу, печь из сухариков и сгущенного молока, в которой готовится гусь, сделанный из теста. Тут же — стол, чугунок, прихватка, самовар, чашки и, конечно, радушные хозяева избы — домовой, барашек, кошка.  Такую красоту делают  мастера Арзамасского хлебозавода.

А еще посетителей на празднике  в последний раз  удивляли большущими корзинами с розами, нижегородскими храмами, настенными картинами, каретой с лошадьми и караваем с оленем, ставшим символом праздника. 
В день  «праздника хлеба»   свою продукцию демонстрируют  многие предприятия области. Более  23 производителей  хлеба и хлебобулочных изделий можно увидеть в одном месте.  

Высшую оценку празднику всегда дает  губернатор области, поскольку хлеб считается признаком благополучия, спокойствия и достатка. Не только в доме, но и в регионе. Тем более,  когда  хлеб в регионе  испекается  весь  год из  зерна, в нем собранного.  Кстати, хлебная  отрасль   занимает 13 процентов пищевой промышленности области и даже в кризисный год  наши местные   хлебозаводы  работают  стабильно. 

 Правда,  нижегородских производителей хлеба   тревожит  два момента.

арзамас хлебПервое — это   постоянный рост тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, сырье и  второе - недобросовестная конкуренция.   Прежде всего – это  демпингование, то есть   продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Но за этим, как правило, стоит товар невысокого качества, хотя и он находит своего покупателя, поскольку значительна прослойка людей пока остается  с низким достатком.

 Вместе с тем, большинство хлебозаводов сегодня — прибыльным, долгов почти ни у кого нет. Поэтому в завтрашний день они  смотрят  довольно спокойно исправно платят  налоги, приобретают  новое современное оборудование, занимаются новой и качественной   упаковкой и дают новые рабочие места.

Но главное   постоянно проводят  модернизацию производства. Не удивительно,  что   некоторые из них привозят с престижных выставок золотые  медали за качество, а  лучшие завоевывают потребительское доверие.