карта сайта

Банк требует оплатить кредит что делать

Банк требует досрочно погасить  кредит  1Обычно Вас об этом уведомляют по почте, в письме предлагается погасить Вашу задолженность в кратчайшие сроки. Давайте разберем насколько правомерны, такие претензии со стороны банков?

Первое, что необходимо сделать, это проверить еще раз кредитный договор. Нам нужен пункт, где указанно может ли банк, вносить изменения в договор в одностороннем порядке. Не нашли такой пункт, значит банк не вправе вносить изменения и все дополнительные изменения могут быть возможны только с Вашего согласия.

Вы можете прийти к компромиссу и составить новый договор с другими сроками выплат, но не забывайте о том, что договор должен быть составлен при Вашем присутствии и Вами же подписан. В противной случае, банк условия выплат без Вас изменять не вправе.

 Представители банка могут убеждать Вас пойти им на встреч, могут ссылать на финансовый или экономический кризис, не уделяйте этому всему особо внимания, продолжается выплачивать платежи по кредиту, согласно утвержденному графику.

А  вот если Вы уже нарушаете условия договора, тот тут правомерно требования банка оплатить кредит. И так запомните основные правила, когда банк требует оплатить кредит, а эти требования не пустой звон

  • Это может трехмесячная задолженность перед банком
  • Регулярные нарушения со стороны заемщика графика поступления платежей
  • Заемщик потерял работы и скрывается контактировать с сотрудниками банка  

Еще раз обращаем Ваше внимание на то что, если вы не допускали нарушений по платежам, то банк не может Вас заставить погасить кредит.

Следующая лазейка в договоре, когда банк  требует оплатить кредит , это строка про форс-мажорные обстоятельства, и по идеи банк имеет право потребовать незамедлительных выплат.

В этот случае добейтесь от банка, чтобы они документально подтвердили понятие «форс-мажора» с их стороны, пусть они его зашифруют ссылаясь на какой то основание, то есть существующее законодательство.

 Все мы знаем, что форс – мажор определяется как «действия обстоятельств неодолимой силы», к которым относят ураганы, катаклизмы или стихийные бедствия, но если Вы всего этого не наблюдает, то с банком это не происходит.

Если  банк продолжает настойчиво ссылать на форс –мажоры, то предложите им прояснить ситуацию через суд. Как показывает практика, суд в большинстве случаев принимает сторону заемщика.