карта сайта

В регионе нужно профессиональное объединение участников потребительского рынка

шулеповВ регионе нужно  профессиональное  объединение участников потребительского рынка  

    Каждый из нас является потребителем, и закон РФ "О защите прав потребителей" защищает наши права. Развивающийся рынок диктует свои условия, учит волей-неволей разбираться в качестве товаров, разумно распоряжаться своими деньгами.

Судя по вашим обращениям к нам в нижегородскую областную общественную организацию «Защита потребителя» , горожане умеют постоять за себя, знают свои права. А значит, мы с вами становимся силой, с которой вынуждены считаться.

Практически в каждой торговой точке есть уголки потребителя, с продавцов строго спрашивают лицензию на право торговли, сертификат, удостоверяющий качество товара, услуги и т.п.

Инспекторы государственных органов контроля стали действовать куда эффективнее, чем прежде, потому что их, как и нас, общественников, вдохновляет ваша просвещенность, ваше стремление стать грамотным и уверенным в себе потребителем. Большую роль в продвижении качественных товаров и услуг играют  СМИ.

 

Стремление максимально улучшить качество товаров и услуг, обезопасить здоровье людей - общая задача организаций по защите прав потребителей. Приятно отметить, что общественные организации активно работают в ряде городов и регионов России и именно они являются сегодня самым действенным рычагом в деле защиты интересов потребителей. Особенно эффективна их деятельность, когда имеет место сотрудничество с органами местной власти и взаимодействие с бизнесом.

 

 Вошло в повседневную практику тестирование товаров и услуг, проведение круглых столов и выставок, стимулирование (поощрение) лучших фирм бизнеса. В Нижегородской области вот уже третий год   в рамках общественной поддержки  ОЦП  «Покупайте Нижегородское»  проходит конкурс  «Потребительское доверие».

 

  Но сегодня   у проекта наступает стадия   вовлечения в него самого потребителя. Иначе в дальнейшей его  реализации    просто нет  никакого смысла. Мы можем сколько угодно говорить о продвижении нижегородских товаров  на внутреннем   ( торговые сети), и на внешнем рынках,  но если потребитель не примет условия «игры», на этой идее можно будет поставить крест, потому что она полностью зависит от потребителя.

 

ОЦП «Покупайте нижегородское» сделала свое важное дело: она довела информацию до потребителя (оргкомитет конкурса проводит опросы потребителей по отношению к маркировке «Покупай Нижегородское» , и мы знаем о чем говорим), доказав хотя бы каждому пятому нижегородцу, что в регионе есть свои производители, выпускающие качественную продукцию, на которую стоит обратить внимание. Но это только начало.

 

 Продолжением станет создание при поддержки Правительства Нижегородской области  ассоциации добросовестных участников потребительского рынка. И в этом смысле нас стимулирует  и программа поддержки отечественных товаров «Покупай Российское»,  и общероссийский союз общественных объединений «Союз потребителей Российской Федерации»

 Но вот, что удивительно…  с тех пор, как зародилось потребительской движение, потребитель и предприниматель нередко находятся по разные стороны "баррикад". Потребительские организации добивались от бизнеса соблюдения законных прав покупателей, клиентов, вкладчиков и, надо признать, преуспели в этом. Большую часть производителей и продавцов уже не надо заставлять соблюдать законодательство о защите прав потребителей. Это стало составляющей добросовестного бизнеса, его почерком. 

    Однако, сегодня и предприниматели находятся в очень непростой ситуации, когда их законные права планомерно попираются государством. От этого страдает не только бизнес. В конечном итоге все это ложится на плечи потребителя. Двойное налогообложение, обязательная сертификация, получение лицензии - все это оборачивается более высокой ценой товаров, которую платим мы с вами. 

    В таких условиях защищать интересы потребителей, не обеспечив законных прав добросовестных предпринимателей (я уже не говорю о наших производителях)  просто бессмысленно и несправедливо.

 

 Этим и должна заниматься ассоциация участников потребительского рынка. В Нижегородской области  эта работа  уже  активно ведется через  правящие партийные структуры и  народный контроль,  региональное  отделение народного  фронта, органов исполнительной и законодательной власти города и области.

 

 Наша нижегородская ассоциация потребителей, о которой идет речь зарождающаяся сегодня в рамках конкурса « Потребительское доверие»,  в основе которого лежит поддержка и продвижение наших нижегородских производителей ,  должна сыграть в этой  работе основополагающую  роль. Не только как  организация жизнеспособность которой   будет продолжаться  в рамках общественной поддержки  государственных   программ уже доказавших  свою необходимость. 

 

Но  наша ассоциация -это союзник потребителя,  производителя, предпринимателя , продавца. Это посредник, находящийся в курсе проблем обоих сторон и служащий надежным мостом между ними, в том числе и между представительной и исполнительной властью.

 

 Членство в ВТО открывает перед нашими производителями огромные возможности для выхода на внешние рынки. Однако воспользоваться ими смогут лишь конкурентоспособные компании. 

 

Председатель НООО « Защита потребителей»   Е.А. Шулепов.

Отзывы и предложения можете посылать по этому адресу: ikno@bk.ru