карта сайта

Компания "Спец-Сервис"

Специи постепенно вошли в нашу жизнь и заняли в ней прочное место. Без них не обходится ни один повар, и ни одно блюдо не будет таким вкусным и ароматным, если не добавить в него специй.

Достоверно известно, что уже за 3500 лет до нашей эры древние египтяне употребляли в пищу пряности, применяли их в косметических средствах и при бальзамировании умерших. Из-за того, что пряности были редким товаром, их ценили на вес серебра и золота.Сегодня это не только товар доступный по цене, но  и по разнообразию.

Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ведь пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда. При помощи специй можно отбить или совсем нейтрализовать неприятный специфический запах исходного продукта. 

Специи также способны преобразить и облагородить внешний вид блюда, улучшить или изменить его цвет. Окрашивают блюда в привлекательные яркие тона шафран и куркума. С добавлением этих специй совершенно преображается отварной белый рис. Впрочем, и рыбу, зачастую приобретающую после обжаривания сероватый оттенок, можно «загримировать» самым изысканным образом, придав золотистый оттенок.

специи 2 Давно известна способность специй предохранять продукты от порчи и увеличивать сроки их хранения — консервирование и маринование невозможно представить без их «вмешательства». Высокой степенью бактерицидности отличаются ямайский перец и некоторые сорта мяты. Далее по эффективности следуют тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин.

 А еще специи способны улучшать структуру и состав продукта — они смягчают мясо, препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины.

 Польза для Вашего организма

 А ведь они способны  не только улучшают вкус наших блюд, делая их ещё более аппетитными, но и способствуют оздоровлению, как составная часть комплексного лечения некоторых заболеваний.

  • Имбирный чай восстанавливает силы после физической и психологической нагрузки.
  • Куркума не только окрашивает блюда в приятный солнечный цвет, но и очищает кровь, лечит язву желудка, гастрит, желтуху.
  • Чёрный перец этой специей приправляют еду уже более 3000 лет. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение  и убивает бактерии.
  • Кориандр насыщает очень приятным ароматом салаты, супы, овощные блюда и кисломолочные продукты, облегчает усвоение крахмальной пищи и корнеплодов.
  •  
  • Настой семян кориандра полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, способствует очищению почек, гонит песок и камни.

Первое и очевидное правило — это соблюдение меры, ибо избыток специй скорее всего убьет естественный вкус продукта. У каждой специи есть свой предел.

специи 4Если для одного блюда используется несколько специй, то их сочетание должно быть достаточно тонким, чтобы одна составляющая не перебивала другую и вкупе получился единый ансамбль. Количество применяемых специй зависит и от способа обработки пищи, и от вида сырья. При варке продукта специй закладывают больше, чем при жарке. В холодные блюда добавляют больше специй, чем в горячие.

Во многом дозировку специй определяет температура приготовления блюда. Если в этом деле переусердствовать, то после сильного нагревания появится ощущение горечи, ну а уж повторный подогрев этого блюда сделает его просто неприятным на вкус.

Конечно, сноровка, умение «не переперчить» приходят с опытом.Часто в быту мы путаем понятия специи, приправы, пряности. Давайте разберемся в этой классификации. В России принято придерживаться классификации, выведенной замечательным писателем и кулинаром В. В. Похлебкиным. Согласно этой классификации

 К специям он причислял : соль, пищевую соду, поташ, аммоний, пекарский порошок, кремортартар, уксус, лимонную кислоту, глютамат натрия, квасцы, крахмал, алкоголь, сахар, дрожжи, желатин, агар-агар, пепсин, лакрицу и даже борную кислоту.

 специи3К пряностям — классическую россыпь высушенных частей таких растений, как ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, перцы, цедры, шафран и другие ароматные, жгучие, горькие или пряные на вкус вещества. К пряным культурам он также относил лук, чеснок, черемшу, петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель, базилик, дягиль, кервель, кориандр, крессы, лаванду, майоран, мелиссу, мяту, тмин, укроп, чабер и так далее.

 Что же касается приправ, как таковых, то их, по мнению Похлебкина, никоим образом нельзя путать ни со специями, ни с пряностями. Приправы он отнес к группе пищевых добавок, «которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение ее ароматическо - вкусового разнообразия».

В любой национальной кухне,  приправы — важнейший показатель качества вкуса блюд, их оригинальности и искусного соединения вкуса и аромата. Приправы — это всегда результат компоновки множества различных продуктов.

 Эко – технологии

 Разрабатывая рецептуры приправ технологи Спец-Сервиса  пользуются  определенными стандартами, где соблюдается число ингредиентов и их количественный состав (в граммах), их совместимость и  имеют свойственный только им вкус и запах.
Приправы выпускаются в различной удобной для покупателя упаковке и отличаются разнообразием состава.

Так приправа овощная для плова представляет из себя натуральный продукт без соли  и консервантов. Барбарис придает приятный кисловатый привкус блюду  и ускоряет готовность мяса. Куркума  придает блюду аппетитный золотистый цвет.

В состав приправы для смягчения мяса технологи заложили лимонную кислоту, сахар, который смягчает мясо, отбивает нежелательные запахи служит для придания пикантного вкуса. Базилик, майоран, хмели - сунели – придают мясу законченный вкус и аромат.

В приправе для баранины использовались традиционные пряные травы базилик, майоран, петрушка, паприка придающая красивую ароматную корочку и, конечно же мускатный орех как завершение вкуса  вашего шедевра.

 

 

ООО "Спец-сервис"

603011, г.Нижний Новгород, ул. Ченгарская, 32

Телефон: (831) 240-01-57

http://www.specservice.nnov.ru