карта сайта

ОАО «Металлист»

 

ПАО «МЕТАЛЛИСТ» - российское предприятие, производящий высококачественный профессиональный инструмент, который поможет решить практически любую проблему. В ассортименте ПАО «Металлист» представлен весь ручной инструмент: напильники, надфили, рашпили, ключи трубно-рычажные, плоскогубцы, кусачки, круглогубцы, отвертки, молотки и зубила слесарные, полотно ножовочное по металлу, наборы инструментов, а также диэлектрический инструмент для работы под напряжением до 1000 Вольт. Продукция, выпускаемая на предприятии, сертифицирована и подтверждается сертификатами соответствия.

 Из истории предприятия.

 Когда- то   сосновское  предприятие , ПАО « Металлист» с гордостью носило свой статус градообразующего предприятия всего  Сосновского района. Кроме солидного производства  в ведомстве  завода находились детские сады, медпункт, пионерские лагеря и туристические базы.   На « Металлисте» работала практически четверть всего населения района. , а значит практически каждая  семья  в поселке  была   хоть как-то  связанна  в настоящем или прошлом с работой  предприятия.. Ведь  для многих людей « Металлист» это – символ Сосновского,.

Предприятие славилось стабильностью и высокой заработанной платой. Но вскоре  для предприятия и  жителей района наступили другие времена.

 В  газете  «Сосновский вестник» мы нашли интересную, на нащ взгляд,  историю,которая очень полно и эмоционально   рисует картину   фрагментов  истории этого предприятия.   Мы  пересказываем ее  более  кратко, но с сохранением фактов публикации

 

Наша боль – «Металлист».

 Прошло уже более пяти лет как местные владельцы завода , накопившие  множество долгов продали свои производственные площадки иногородним предпринимателям.. Но , как показало время, тема развития  заслуженного в станко- инструментальном производстве завода  не входила в их планы.  Наоборот,  новые  собственники, которых в  поселке даже в глаза никто не видел, «науправлялись»  так,  что  им стала  грозить процедура банкротства инициированная   в 2015 году налоговой инспекцией

   Правда перед этой  реальной  угрозой  руководство  предприятия  мобилизовалось  и погасило  часть долгов.  Но хотя   банкротство было приостановлено.  курс  управления  руководством  предприятия остался прежним. Так же как и прежде не погашались налоги  и   задерживалась зарплата Понятно, что в такой  непредсказуемой ситуации люди предприятие покидали. В  свой собственный бизнес уходили  и квалифицированные кадры.  Поэтому славный рабочий коллектив просто «таял» на глазах.  Дальше  из-за сложной финансовой ситуации  от   предприятия  отказались  и  их  «ресурсники».. А когда  над заводом  снова нависла угроза  банкротства,  Металлист»  был  еще раз  продан  следующему собственнику.

  По  мнению  нынешнего   директора ПАО « Металлист»  Сергея Геннадьевича Брынова,    положение предприятия  тогда  напоминало  большую  «черную дыру» И это понятно.   А вот,   как новая  команда собирается   доказать ,  что предприятие еще жизнеспособно и может приносить прибыль, уверенности ни у кого не было..Даже  у членов местной  межведомственной комиссии, которая   не  однажды вела «задушевный» разговор с новым директором

 И  это тоже понятно, если опираться на цифры. К примеру, месяц назад   сумма общего долга предприятия равнялась 56 млн.730 тыс. рублей. плюс задолженность по выплате зарплаты в 12 млн. рублей.   Руководством был  разработан  антикризисный план, согласно которому задолжность по зарплате будет постепенно  погашаться в течение полгода.

По своим законам

  В данной ситуации   хозяева предприятия приняли решение о   сокращении    рабочих.

     И в апреле  нынешнего года 270 заводчан получили уведомления о сокращении  их через два месяца. За рабочих вступилась служба  занятости района в лице  И. о. директора Центра занятости Л. А. Ширыбанова., которая  усматривала  в этих оповещениях нарушение законодательства РФ.  При  массовом высвобождении рабочих, а речь идет  в данном случае о не менее  70% всего списочного состава предприятия, , уведомления должны быть выданы не ранее, как за три месяца до сокращения. Кстати,  это же подтвердила и прокурор района Т. В. Зрилина.

 Словом, страсти накалялись, потому что  эта ситуация с увольнением внесла раскол в  ряды рабочих.   С одной стороны,  часть из них отказались получать на руки уведомления о будущем увольнении , а  другая часть их все-таки официально  решила получить.  Хотя бы из-за а страха и риска  совсем остаться без денег, оказавшись по ту сторону заводской ограды. Ведь, у  них  семьи, а  документальная переписка с руководством предприятия  в рамках игры по их правилам, это  хоть какая-то, но  определенность.      Сосновский край  был  очень озабочен данной ситуацией  .  Главный вопрос звучал так: кто же они  на самом деле  -новые хозяева  « Металлиста» и каковы их истинные  планы. 

 На фоне всех вопросов  руководством предприятия был создан антикризисный план   Оказывается, в  намерениях руководства завода, согласно плана,  прописан реальный  запуск части производственных мощностей.. Работу, призванную обеспечить  поставку продукции на 8 млн руб. будут выполнять 120 оставшихся на производстве  рабочих. Но это только начало.С 18 мая  этого года по 18 июня , согласно планам директора,  на производстве должно быть занято уже 260 человек для с выпуска продукции на 15 млн руб.  Но  и это еще не все. С 18 июня текущего  года  запланирован полный цикл запуска  производства с занятостью рабочих в 350 человек.

На работу – по отбору?

  Но  оказалось, что   всех попавших   под сокращение рабочих  руководство предприятия  возвращать не собирается.   Мол, не попадают  они под требуемый  динамичный производственный процесс.   Новых же  работников  ожидает  серьезное отборочное  собеседование.  Поэтому у  жителей  района снова стали возникать вопросы, мол    откуда брать новые кадры, когда  на бирже поселка Сосновское  зарегистрировано  в тот момент  только 68 человек. …

 

Неведение порождает недоверие

 Конечно, ситуацией на предприятии    была озабочена и местная администрация.  И это не случайно :градообразующее предприятие района лихорадит  без малого семь лет.   Обстановка в районе накалена различными слухами и домыслами. Отсутствие четкой информации и наглядности  всегда порождает недоверие.  Именно  наглядную агитацию  посоветовал сделать  инициативной рабочей группе завода «Металлист»   глава администрации   А. С. Зимин.  А если говорить конкретно,  администрацией района   руководству предприятия  было предложено оформить информационный стенд со списками очередников по погашению задолженности по зарплате,  а также рассказать о реальных планах  руководства  и  поделиться на этом  стенде другой  важной информацией  Действовать  работникам администрации нужно было тонко. А вдруг все эти рекомендации не  понравятся  новому собственнику.

 "Металлист" снова заработал.

После нескольких месяцев простоя, сегодня  на головной площадке  « Металлиста »  не только  вновь запущено  производство, но   и с каждым днем оно  набирает  обороты.

  Было  открыто  Виткуловское производство, вошел в стой действующих  кузнечный цех. Люди сосредоточенно работают на своих участках.  Вся продукция  уже практически  выпускается в нужном  ассортименте: отвертка, КТР, молотки, напильники и ШГИ,

 Правда, на полную мощность    в кузнечном , инструментальном и механическом цехах пока  задействованы  не  все станки,   поскольку некоторые из них  необходимо ремонтировать. Оборудование ведь старое, работает еще  с советских времен, давно не обновлялось,  да и производство нуждается в серьезной  реконструкции.

. Главное, что возрождению предприятия  начали реально радоваться  люди, особенно старожилы, отработавшие на предприятии  без малого 30 лет.  Ведь для этих людей  главное, чтобы родной завод работал, а его руководство выполняло свои обязательства. А уж силы  свои они  своему предприятию отдадут сполна,

Новые собственники также   начали заниматься и  очисткой предприятия.  Была специально  организована бригада, призванная  производить сбор и сортировку отходов, сдачу их в пункты приема.   К примеру, много мусора, металлолома  было выгреблено  на Литвиновской площадке, откуда всё оборудование перевезли на головную площадку прежние собственники. Сейчас эти помещения руководство надеется продать или сдать в аренду. Предприятию нужны деньги, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе по зарплате.

 Кстати,  регулярные выплаты заработной платы  сегодня на « Металлисте» стали  реальностью. Руководству  предприятия    удалось погасить задолженность перед поставщиками электрической энергии и газа. Большая  помощь  была  оказана заводу  Сосновской  районной Администрации.   Сегодня у   заводского  руководства  в планах расширение ассортимента выпускаемой продукции, усовершенствования  производственного  технологического цикла  и   расширения рынков сбыта .

 Что ж,  из источника понятно что  еще одно предприятие региона  с вековыми традициями  возрождается из пепла . И это радует.   Особенно, когда в очередной раз осознаешь, какие удивительные дела творят люди, у которых  есть  высокие и единые  цели. ,

 

 По материалам  Елены Пискуновой