карта сайта

Почему же на протяжении последних 5 лет россияне пьют меньше молока .

     Как сообщает « Газета . RU" и «Национальный союз производителей молока»  мы пьем мало молока из-за снижения наших доходов.  Такая тенденция наблюдается и в этом году-2-3 %. Причем, россияне меньше всего стали покупать  дорогую молочку, к которым относится сливочное масло и сыр.

  Прогнозы главы Минсельхоза  Александра Ткачева на ближайшие пять –семь лет очень оптимистичны.  Он уверен, что Россия догонит Европу за это время по потреблению молока. А это дополнительные 10 миллионов тонн молока., которые  страна должна произвести ежегодно. В итоге-это  37  миллионов  тонн   вместо сегодняшних 30. Именно эти семь тонн  Россия импортирует   из-за границы. Вместо Европы после введения продэмбарго молоко к нам везут из стран Южной Америки, Азербайжана, Ирана и , конечно же, из Белоруссии. Последний поставщик для России является основным. То есть импортные поставки составляют пятую часть общего российского  рынка молока. Эксперт в лице руководителя  проектов практики АПК АО «НЗО Центр» Е. Михалевой  отмечает  дефицит качественного сырого молока  для отечественных переработчиков. Опять же пальму первенства здесь взяла Беларусь, которая  нам поставляет 216 тонн только сырого молока.   В пределах 80-95 процентов эта республика снабжает нас  сухим молоком и сухой сывороткой , сырами и цельномолочной продукцией.

1495179574_253.jpg

 Но и здесь А. Ткачев дает радужные перспективы вплоть до экспортных  поставок отечественной  молочки  в страны Персидского  залива, Китай и другие. Более того, через пять лет российские молочники будут производить  столько сыра, что отпадет вся потребность ввозить этот замечательный продукт из-за границы. Как сообщают  РИА « Новости» , залогом успеха отечественного сыроварения станет введение в строй действующих трех сырных предприятий мощностью от 50 до 70 тонн в сутки.

 Спрос на сыр  поднимется после восстановления отечественной экономики. И поднимется он  с отметки 30 %  сыров  импортируемых сегодня   По мнению руководителя « Petrova Five Consulting» Марины Петровой для обеспечения   самодостаточности по проиводству отечественных сыров  нужно надаивать в год 50 миллионов тонн  молока. Следовательно. нужно вырастить    плюсом 550 дойных  голов. Практически  новое стадо. В сумме  вся эта затея обойдется  в  полтора миллиарда долларов.  При переходе страны из импортера молочных продуктов  в экспортера, по ее мнению, понадобится  10-15 лет. Вот такие рахные сроки  годавы Минсельхоза и специалистов- практиков. .

 Резюме:

 Сегодня много различных мифом о вреде и пользе молока. Бытуют они и в нашей области. По данным местного «Роспотребнадзора»,. на  прилавках наших магазинов фальсифицированное молоко встречается чаще у производителей других регионов, чем нижегородских..

  Какое же молоко лучше пить сегодня?

  Как пояснила изданию NN.RU начальник производства  Л. Доможирова, лучше всего покупать пастеризованное  молоко. Там и полезные вещества сохранены, да и кипятить его  уже не нужно.

   Хорошее молоко, как говорят специалисты, имеет сладковатый вкус.  Молоко- полезный продукт. И есть молочку  обязательно нужно. Хотя бы три различных продукта в день.

Но есть и другок мнение.