карта сайта

Законно ли поступает банк, когда блокирует карты своих клиентов.?

    -Действительно, тема блокировки карт  без судебного решения в последнее время  очень  напрягает  людей. К примеру,  получил один человек от другого  ряд крупных платежей - карта заблокирована. Подозрение  у банка также вызывают переводы на ваш расчетный счет больших сумм из-за границы.  Чтобы убедиться, что эти деньги  действительно причитаются Вам, приходится  идти  в банк  и давать  объяснения.   Понятно почему  это обстоятельство вас возмущает.

    Кстати,  подробное  официальное расследование   о блокировке  банковских карт  в своем последнем номере представила   еженедельник « Комсомольская правда» № 49.  Оказывается, только  за этот год, как сообщает газета,  банки на какое-то время  приостановили  по причине  блокировки  карт 400 тысяч операций на общую сумму 180 миллиардов рублей.  Эти цифры реально доказывают, что  блокировка наших карт является систематическим мероприятием.  Газета приводит  примеры, как из-за  затянувшихся разборок со службой безопасности  срывались сделки по покупке жилья,  потому что службе безопасности банка требовалось время на проверку происхождения денег своего клиента. Иногда подобная проверка затягивается на месяц. Причем, от подобных проверок страдают не только обычные граждане, но и юридические лица - предприниматели. А ведь согласно Конституции никто не имеет права посягнуть на чужую  собственность . Это может сделать только суд. Эту же мысль подтвердил газете  финансовый омбудсмен Павел Медведев, у которого в портфеле скопилось множество историй людей, которые столкнулись с подобной ситуацией . И газета о них подробно рассказывает в статье.  Действительно, почему такое происходит сегодня с нашими картами. Причем, мы не имеем даже права возмущаться, а то придется еще и доказывать свою профессиональную квалификацию. Такие случаи тоже  -не редкость. И газета об этом пишет.

141219130611_sberbank_624x351_rianovosti-660x330.jpg

 

   Когда «Комсомолка» стала разбираться в причинах произвола, то , оказалось, что банки ссылаются на августовский закон 2001 года.  Он называется « О противодействии легализации ( отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» То есть закон 115-ФЗ ( как его коротко называют)  при даже мизерном подозрении имеет право  блокировать карты клиента  до выяснения обстоятельств дела.   Особенно исполнение 115-ФЗ быдл активировано прошедшим  летом  Инициатива исходила от   Центрального  банка Р.Ф, когда  началась борьба в рамках закона не только по зачистке неблагонадежных банков,  но и по зачистке  банковских  карт. Кроме этого от Ц.Б все банки получили черные списки  различных клиентов банков, которым  последние отказывали в своих услугах по обслуживанию.

   Цепочка по подозрительным  и неблагонадежным  клиентов, попавшим в списки  выстраивалась  так: банки предоставляли в Федеральную  службу по финансовому мониторингу  своих  подозрительных  клиентов. Росфинмониторинг  их обобщал , а потом снова   поставлял  банкам в полном комплекте.  При этом попасть под подозрение, по мнению источника, Вы можете  даже  в том случае,  если при открытии счета в банке, нечаянно  забыли захватить с собой паспорт.  Чем не подозрение ?. Разве можно открывать счет без документа, устанавливающего Вашу личность.

     Ну а  если Вы уже попали в такой список, то за Вами будут следить уже с большим пристрастием, чем за обычным клиентом. А следовательно, и отказывать в обслуживании, если Вы проявите чуть большую чем обычно активность.  При этом банку все равно: доказывать свою невиновность придется только Вам.

   Понятно, что  реестр, который есть в банке о неблагонадежных клиентах –это секретная информация, о которой Вы никогда не узнаете.  Только можете предполагать, если Вас подозрительно часто блокируют.  Причем, из черного списка «выпасть» пока   невозможно,  

 Поэтому вывод один: открывать счета в разных банках. В случае же внезапной блокировки для жалоб есть Центральный банк Р.Ф   и его портал –WWW.cbr.ru/ Reception/ .Можно также пожаловаться в приемную финансового омбудсмена: –arb. ru

  Правда,  Центробанк, как сообщает источник,   начинает  разрабатывает технологию возможного удаления клиентов  из черного списка. Но , дату, когда это произойдет,  пока официально не называет.

6892CHernyiy_spisok.jpg

 Газета спросила у представителей  «Сбербанка» о категории лиц, которым может быть ограничен допуск к своим счетам.  Оказывается, в  такую категорию попадают клиенты, если у  банка возникнет подозрение в  так называемом  экономическом смысле проведения операции клиента  по его счету.  И анализ каждой операции индивидуален. Поэтому нам с Вами лучше  обзавестись   документами.   Вдруг придется доказывать эту экономическую целесообразность.  Как рекомендует газета, лучше в стандартной форме перевода денежных средств  все же писать: «подарок на свадьбу», покупка квартиры, покупка шубы  и т.д.   Правда, сам банк  целесообразность подобных уточнений оставляет без комментариев, дабы не дать новую пищу для размышления пронырливым и вездесущим  мошенникам.

 Добавим только, что опасность денежных операций определяет специальная программа. И у каждого банка такая программа своя.

 

 Что считает программа подозрительной операцией. Вот некоторые из них:

1. Сегодня, клиент пополнил свою карту крупной суммой , а завтра все деньги уже  снял.   У программы идет сигнал по отмыванию денег.

2. Периодичность платежей в размере одной и той же суммы.

   Программа «ловит»  Вас  на предмет уклонения от налогов, к примеру , за аренду квартиры.

3.Крупный платеж, пришедший Вам из-за границы.

  Здесь, придется предоставить документы, к примеру , на проданную вами  заграничную квартиру, либо свалившееся на Вас неожиданное наследство с хорошей денежной суммой.

 

       Не дремлют  в этой ситуации и мошенники.

   Практически наши многочисленные жалобы на блокировки карт -это новая профессия для них. И  с очень хорошим доходом . К примеру, стоимость данной  услуги исчисляется от 20 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Все зависит от сложности темы , а также размера  кошелька клиента.  Понятно, что попадаться на удочку таким мошенникам  не стоит.  Будьте бдительны и работайте только со специалистами своего банка лично.