карта сайта

Бережливая губерния

     Исполнение  проекта   рассчитывается на несколько самых ближайших лет. Результат - подъем   в среднем на 30 процентов производительности  труда на региональных предприятиях. Все это даст улучшение условий труда и повышение зарплаты. То  есть на предприятиях региона станет выгодно работать специалистам  и  высококвалифицированным рабочим.

 Словом,  нужно  повсевместно  научиться применять самые передовые и эффективные технологии управления производством  в условиях  последних достижений    организации труда.

   Примером бережливых технологий как основы  повышения производительности труда в современных условиях предприятиям   может  помочь  опыт « Росатома» и в частности нижегородский ОКБМ им. Африкантова, входящий в состав данной корпорации. Именно на этом предприятии, по оценкам экспертов,  наблюдается высокий рост производительности труда за последний год в пределах 8 процентов. Методические рекомендации этого предприятия в рамках проекта « Бережливая губерния» сегодня решили применить на себе еще 10 промышленных предприятий. Среди них «Русполимет», ОАО « Судоремонтно-судостроительная корпорация. К примеру, вице-президент РСПП, председатель совета директоров  ПАО « Русполимет» Виктор Клочай оценил инициативу проекта  регионального Правительства  как очень нужную и своевременную. У проекта ксть не только мотивационная составляющая  но и методические рекомендации по внедрению бережливых технологий. А это немало.

   Радует и то, что « Бережливая губерния»-это долгосрочный проект, который станет неотъемлемой частью серьезной программы « Повышение производительности труда и поддержки занятости населения», которая будет действовать в регионе до 2025 года. Программа уже разрабатывается.

  По замыслу программы, как сообщил министр промышленности и предпринимательства Н.О М. Черкасов, предполагается создание  регионального центра, куда войдут компетентные специалисты в сфере повышения производительности труда. Именно этот цент призван стать  основным координатором  исполнения программы.

  Как известно в сфере производительности труда Россия сегодня находится не на лучших позициях. По эффективности производства наша страна в два раза отстает от стран Евросоюза. В это показателе Россия стоит в одной линейке с Чили и Турцией. Что касается США, то соотношение эффективности труда идет как 1: 4.  То есть нам нужно сильно разогнаться, чтобы  жить в цивилизованном мире на равных.

   В Нижегородском регионе есть такие предприятия, которые не только понимают смысл финансовых  вложений в передовые технологии, но уже делают это , а следовательно, имеют плоды.

 К таким предприятиям относится Арзамасский  приборостроительный завод, который практически уже 10 лет успешно Занимается техническим процессом перевооружения своего предприятия  Суммарная сумма вложений (а это 2,6 млн. рублей) дала возможность  компании на высокопроизводительном оборудовании, практически заново отстроить свой сборочный цех, а для повышении квалификации кадров создать ресурсный центр.

 Отсюда и расширение номенклатуры изделий в том числе и инновационного статуса/

   Если говорить о области в целом, то для реализации проекта « Бережливая губерния» есть большой потенциал. Хотя бы потому, что с точки зрения показателя высокопроизводительности рабочих мест, регион сегодня занимает четвертое место по России и первое- по ПФО. И при  создании ежегодных 416 тысяч рабочих мест, у области есть все шансы рассчитывать на 500  тысяч . Регион  по своему местоположению открыт со всех сторон к потребительскому рынку, поскольку потребитель в регионе может купить практически все, что используется им в хозяйстве.

 Очень важно, как  считают  эксперты, что проблемой производительности труда сегодня занялось Правительство региона.