карта сайта

Осторожно: мошенники.

Мобильная охота

.«Мама , я попал в беду»- надрывным голосом говорят с нами на другом конце трубки. Беда может быть разная: авария, драка, криминальная разборка и.т.д.

 Вам звонит якобы друг или хорошо знакомый вашего сына или дочери. Подтвердить свое знакомство с вашим ребенком сегодня не составит труда: все наши родные и друзья имеют свои аккауты в социальных сетях и через всемирную паутину можно при желании  спокойно завязать знакомство. У мошенника одна цель- взять ваши деньги.  Поэтому он, как хороший актер, будет играть на ваших родственных чувствах. И , если вы поддались, остальное дело техники. Ваши денежки у него в руках.

 Что же в таком случае нужно делать.

 Главное, не паниковать.  Потом сказать, что вы сейчас прибудите на место. Даже, если вы далеко, это может сделать ваш родственник или знакомый.  Совершенно не обязательно ни перед кем отчитываться.  Если тревога ложная, то звонки просто прекратятся. Мошенники будут искать более легкую добычу.

Звонки из банка.

  Сегодня очень популярны  так называемые банковские мошенники.  К примеру, вам звонят из вашего банка, где хранятся ваши деньги.  Мошеннику нужно установить контакт и психологически вас просканировать. Это можно сделать путем опроса, либо сообщением о вашей задолжности по кредитной карте, либо фиктивными проверками. Главное посеять в вас страх за сохранность сбрережений на вашем счету. Возможно, вы спросите его о должности, которую он занимает и даже фамилию. Настоящего мошенника это не спугнет: он уже подготовился к такому повороту событий и сможет назвать даже реальную фамилию реального банковского служащего.   И здесь начинается попадание на его  крючок.

 Помните, банк все время предупреждает, чтобы вы никому не сообщали пароль отличного кабинета, а уже тем более пин-код банковской карты. Как только такие вопросы последуют, перед вами мошенники. Поэтому говорите им, что лично придете в банк и уладите все свои финансовые вопросы.

  Есть еще один распространенный вид мошенничества-это денежные выйгрыши. Каждый из нас когда-то мечтал о легких деньгах. И вот наконец-то именно вам повезло. Вы выйграли миллион. Мозг затуманился от этой нечаянной радости. Вы потеряли реальность и в этой потере вас могут поджидать мошенники.  Бодрым и радостным голосом после поздравительных слов вам сообщат, что миллион вы обязательно скоро получите, когда внесете сумму залога. И вы, окрыленный удачей, его вносите.  А потом уже плачите, когда ваш залог растаял в небытие вместе с вашим выйгрышем.

 Что делать.

Не платить. Найти информацию о фирме, которая разыгрывает лотерею и убедится в ее подлинности.

 Бесплатный сыр…

 Бывает только в мышеловке… Знаем же. Но все равно двигаемся в сторону бесплатных услуг. Особенно, когда они касаются нашей красоты, либо здоровья.  Ладно, если за бесплатную косметическую услугу вас заставят купить дорогостоящую косметику, либо расплатится контактными данными( мобильными номерами) ваших родственников и друзей. Беда, когда с вами подпишут договор на длительные дорогие услуги, да еще и помогут взять кредит под высокий процент в банке. А это кабала. Серьезная. И зачем вам такая красота.

 Что делать.

Четко сказать еще по телефону, что вы не нуждаетесь в бесплатных услугах. И , если в вам будут приставать и дальше, будите вынуждены обратиться в Роспотребнадзор, либо местную организацию по защите прав потребителей. Больше звонить не будут.

  Мы из налоговой или пожарной…

.  Прежде чем общаться с людьми из официальных органов даже при наличии удостоверения, которое может оказаться фальшивым, попросите у них официальный приказ о налоговой проверке. Приказ должен быть напечатан на официальном бланке, подписан руководителем и скреплен печатью.  Если документов нет, то это мошенники, которые хотят от вас только денег. Обратитесь в полицию.

  Очень часто нас хотят опросить и в домашней обстановке. К примеру, от имени пенсионного фонда и.т.д.  Не нужно впускать в свой дом сомнительных людей. Все опросы государственные службы ведут только через договорные обязательства. О них заранее идет оповещение в официальных средствах массовой информации.  Да и договор защищает ваши права в рамках защиты о персональных данных. 

0001_.jpg