карта сайта

Безопасный интернет

Что же нужно делать, чтобы защитить себя от мошеннических схем.

1. Прежде чем завести свой аккаут в сети, нам предлагают подписать (вернее, нажатием определенной кнопки дать свое добро) на пользовательское соглашение.  Галочку мы ставим уже под готовым соглашением и, как правило, его даже не читаем.  При этом мы наивно забываем, что каждый хозяин поисковика, либо сайта прежде всего зарабатывает  свои деньги. И они лучше нас знают, как привлечь их к себе в карман  на  информационном бизнесе. Иначе, зачем бы они его открыли..

  «Подписав» соглашение, мы вскоре  о нем забываем и наслаждаемся всеми предложенными для нас формами интернета. Тогда почему мы начинаем негодовать, когда выясняем, что  наша личная или деловая  информация вдруг передается  третьим лицам. Речь идет о фото, сканах документов и.т.д.

 Мы прекрасно понимаем, что любая информация в интернете оставляет свой цифровой след. Поэтому у   нас  есть  выбор. Либо не подписывать соглашение, либо соблюдать осторожность с конфидициальной для вас  информацией.   Бывает, что социальная сеть, либо какой-нибудь информационный ресурс по скачиванию , к примеру, справочника запрашивает слишком много личной  информации. Не стоит «сдавать»  себя полностью. Информацию нужно подавать дозированно и только такую, которая вам потом  не повредит.

2.   Задачи у пользователей интернета также разные.      Кто-то выкладывает информацию о своей личной жизни, а кто-то ее и собирает. То есть интернет для последних является просто бизнесом. И не важно каким: коммерческим , идеологическим или  политическим.

 Сегодня поисковиками пользуются практически все. Даже ваши будущие  работодатели.  К примеру,  вы хотите начать свою карьеру в престижной компании. У вас прекрасное образование и  достойное  резюме. Кроме этого вы  блестяще провели собеседование.  Но по конкурсу   не прошли  Бывает, конечно.  Но обидное всего не это. Просто беседующий с вами специалист, либо служба безопасности работодателя нашла  в какой-то социальной сети  ваши фотографии, которые им показались легкомысленными. И ваше желание произвести впечатление, к примеру, в купальнике на море во время отдыха вдруг   неправильно было расценено работодателем.

Все это, конечно, не очень приятно, но переживаемо. В конце концов вы можете устроиться на другую работу.   Беда начинается, когда с вашего счета могут быть сняты  ваши кровные денежки.

3.. Интернет сегодня становится для воришек  настоящим клойдайком, а мы с вами -легкой наживой. Увы, мы сами порой сообщаем мошенникам свои даты приезда, либо отъезда из отпуска. Для воришек эта информация просто находка, особенно, если вы далеко от дома.

Не стоит  принимать к себе в « друзья» всех желающих.  Понятно, вам хочется иметь  для общения солидную аудиторию. Импонирует и то, что ваши фотографии или посты ценятся другими.  Но вы не можете предугадать, зачем тот или иной пользователь просится к вам в друзья. Возможно, для того, чтобы пропихнуть свою назойливую рекламу, а то , что еще хуже -экстремисткими  поставками в ленте. Уже не говоря о спаме. Да и просто нет гарантии того, что за вашим акутом в сети ведут охоту настоящие мошенники. Им совсем не составит труда скопировать страницу вашего настоящего друга, а потом попросить бросить ему деньги на его электронный кошелек. Поэтому прежде, чем перевести деньги, позвоните своему другу или знакомому лично.

4.  Воровствопаролей-очень распостраненный вид деятельности у мошенников.  Чтобы своровать ваш пароль они вначале вас предупредят, якобы о безопасности. Мол, если вы не подтвердите свой пароль, то аккаут будет удален. Вы вводите пароль и через ссылку попадаете на страницу соцсети клона, который уже давно скопировал источник. Вот здесь будьте особенно внимательны. Разница между клоном и источником находится в фирменной адресной строке, которую мошенники подделать не могут.

5.   Закрывайте на «замок» свою электронную почту.Здесь много известных способов. Среди них пароль с восьмью знаками, использование пароля плюс СМС, привязка пароля к телефону,  регулярная смена паролей, временный адрес и.т.д. Ну и , конечно же, не оставляйте свой электронный адрес на сомнительных сайтах.   Удачи!

bezopas_internet-12.jpg