карта сайта

Какая сметана лучше?

 

Она идеально подходит для заправки салатов, а также является хорошим дополнением к супу. Многие люди отдают предпочтение именно «жирной» сметане, игнорируя советы диетологов. Возможно, именно поэтому для очередной экспертизы наши специалисты выбрали кисломолочный продукт, жирность которого составляет 20%.

Для лабораторных исследований была отобрана продукция тех торговых марок, которые сегодня пользуются наибольшим спросом на отечественном рынке, выигрывая жесткую конкуренцию.

Такая разная жирность

Жирность – это один из основополагающих показателей, который играет важную роль при выборе сметаны. Именно от нее напрямую зависят вкусовые качества кисломолочного продукта.

какая бывает сметана по жирности.jpg

Результаты проведенного исследования засвидетельствовали, что практически все производители уделяют жирности должное внимание, так как этот показатель практически не отличался от заявленного на этикетке. Лишь продукция от компаний «Ростагроэкспорт» и «з6 копеек» немного не дотянула до необходимых 20%, остановившись на 17,5%. Впрочем, подобное отклонение не является критическим для производителей.

Отметим, что практически во всех образцах специалисты выявили молочный жир, но торговые марки «Ростагроэкспорт» и «Благода» неприятно удивили наличием фитостеринов. Это специфические вещества, имеющие связь с растительностью, а это свидетельствует о том, что в сметане есть не только "правильные" жиры.

Также в «Благоде» были выявлены такие компоненты, как каррагинан и крахмал, которые нельзя отнести к классу молочных. Учитывая все вышеперечисленные факты, эксперты занесли в «черный список» продукцию «Благоды» и «Ростагроэкспорта», как явный фальсификат.

Как удалось выяснить, производители добавляли в состав крахмал, чтобы получить кисломолочный продукт «правильной» консистенции. Как правило, данный ингредиент выступал в роли обычного загустителя. При этом ни для кого не секрет, что добавление крахмала в сметану – это грубое нарушение. Разумеется, на упаковке готовой продукции обычные потребители никогда не найдут информации о подобных манипуляциях, что неудивительно.

сметана какая лучше.jpg

Зачем в сметану добавляют дрожжи?

Если речь идет о продуктах питания, то в первую очередь мы вспоминаем о безопасности. Именно поэтому, сметана также была проверена экспертами по ряду важных показателей. В

частности, антибиотики в кисломолочных продуктах не найдены. Приблизительно тоже самое можно сказать о кишечной палочке, плесени и других вредоносных организмах, которые отсутствовали во всех образцах.

А вот дрожжи, к сожалению, удалось обнаружить в кисломолочной продукции от «з6 копеек». Содержание этого компонента превышало норму, как минимум, в 20 раз. По понятным причинам, такая сметана опасна для здоровья, ведь наличие дрожжей в составе – это явное нарушение технологии производства. Правда, подобное отклонение от нормы можно обнаружить исключительно в лабораторных условиях, так как сметана с дрожжами практически не отличается от качественных аналогов по органическим показателям. Следует отметить, что образец «36 копеек» также оказался в «черном списке».

Сделаем блюдо вкуснее или испортим?

Если говорить об органических показателях, то у специалистов было много вопросов к отдельным брендам:

1. Такие образцы, как «Домик в деревне», «Каждый день» и «36 копеек» изготовлены с комочками в составе. При этом кисломолочный продукт «36 копеек» в этом направлении выделяется слишком негативно. Сметана «Ростагроэкспорт» также не идеальна, но в ней обнаружены небольшие комочки, поэтому проблема не глобальна.

Снимок 1.JPG

Снимок 1.1.JPG

2. Сметана «Благода» не отличается хорошим кисломолочным вкусом, а также немного сладковата. Образец «Брест-Литовск» имеет аналогичные проблемы. Продукция «36 копеек» слишком кисловатая, а «Домик в деревне» отличается не совсем характерным запахом.

Снимок 2.JPG

3. Пожалуй, не было вопросов у специалистов только к цвету продукции – он оказался полностью природным.

Снимок 2.1.JPG

В завершении следует отметить, что образец «Простоквашино» полностью соответствует современным стандартам, поскольку не получил каких-либо существенных замечаний. Еще несколько брендов могут спокойно находиться в свободной продаже. Речь идет о таких образцах, как «Каждый день», «Домик в деревне» и «Брест-Литовск». Конечно, у каждого из них есть недостатки, но эти «минусы» не представляют опасности для людей, употребляющих кисломолочную продукцию.

Снимок 3.1а.JPG

Снимок 3.2а.JPG

К сожалению, есть и такие образцы, которые попали в «черный список», а значит, не соответствуют современным стандартам качества. Это «Благода» и «36 копеек».

По материалам теста  Росконтроль