карта сайта

Приравняли к иностранцам

Вопрос: Я часто летаю на отечественных самолетах И вынуждена постоянно нервничать в ожидании запоздавшего рейса. Однажды я летела во Францию , билеты купила заранее. Была пересадка в Москве. И меня не посадили на свой рейс. Кроме меня еще остались ждать следующего рейса еще 5 человек. Нам объяснили, что в самолете не хватило для нас мест, мод полетите только через 2 часа. Мы спросили, по какому принципу шел такой отбор. Нам объяснили, что так решил компьютер ?!... Нашему возмущению просто не было предела.

Ответ: Как известно, в 2017 году 21 августа Россия вступила в Монреальскую конвенцию. Поэтому этот документ совершенно принципиально меняет весь принцип подхода, а следовательно, и расчета за все потери, которые несет автоперевозчик в международных рейсах( в том числе и чартерных). В основе расчета есть понятие –сециальные права заимствования, На русском языке это звучит -СПЗ), который постоянно уточняется главными мировыми валютами.Это условное платежное средство Международного валютного фонда . К примеру, на сегодняшний день курс равняется 80 рублям. Следовательно цифры получаются серьезные. Если вдруг по вине авиакомпании потерян или поврежден багаж , пассажир получает компенсацию до 1131 SDR, то есть более 90.000 рублей. Причем, претензия к перевозчику за потерянный багаж действительна в течение 18 месяцев и без географических ограничений. Естественно, получить компенсацию можно только через суд, предъявив все доказательства. Что касается рейсов внутри страны, то в случае задержки рейса компания должна за свой счет организовать горячее питание(4 часа задержки), выдать прохладительные напитки(2 часа задержки), организовать хранение багажа, комнату матери и ребенка до 7 лет. Бесплатная гостиница и бесплатный транспорт до нее и назад до аэропорта предусматривается более 6 часов задержки рейса. Час просрочки обходится согласно российского законодательства 25 рублей(международные рейса, возможно больше). Задержка рейса по погодным условиям не считается нарушением, поскольку речь идет прежде всего о безопасности пассажиров. За задержку рейса по вине авиакомпании можно будет отсудить у нее до 390.000 рублей.
 
(Для сравнения: ранее эта сумма составляла чуть более половины стоимости билета). Если привести пример суммы штрафа задержки рейса компании « Азур Эйр» на 9 часов,то она обошлась перевозчику в 100.000 рублей. Сегодня это мизер. Совсем другой порядок цифр будет фигурировать после вступления в силу Монреальской конвенции. Давайте просто посчитаем.
К примеру, на «Боинге-777» -403 пассажирских кресла. При коллективном иске сумма составит 160 миллионов рублей. За процент с таких исков с удовольствием будут работать юристы. Словом, у авиакомпаний появился риск разориться, если они будут проявлять халатность в своей работе.
 

Как же доказать нарушения . Первое. При задержке рейса нужно обязательно сделать отметку о времени и причине либо на стойке регистрации, либо в офисе компании. Все отказы –незаконны. Счастливого Вам полета!