карта сайта

«Семья для пожилого человека».

Ответ: - Вы правы, цель у  данной Программы действительно благородная: одиноким пенсионерам получить поддержку не только от государства, и от конкретных людей.   То есть сохранить для пенсионера привычный для него образ жизни.  Если найдутся люди, которые захотят Вас взять в свой дом, либо наоборот переехать к Вам, то им и Вам нужно одновременно обратиться в специальный центр  социального обслуживания населения по месту Вашего проживания. Там Вам помогут составить официальный типовой договор, в котором с трех сторон будут отмечены все нюансы  взаимоотношений. Кроме Вас и членов вашей приемной семьи договор еще подписывает контролирующая сторона , уполномоченная официально представлять данную программу в  вашем городе. Это « Комплексный центр социального обслуживания населения».   Приемная семья должна иметь соответствующую по метражу жилплощадь, а  также все ее члены должны быть законопослушными. Но главное, чтобы все они выразили свое желание жить вместе с Вами.  Все взаимоотношения подкрепляются документами, кроме договора.  Среди них: медицинская  справка о том, что ваши попечители не состоят на учете у психолога и нарколога. Далее: копия лицевого счета, выписка из домовой книги, паспорт и заявление с обеих сторон. Даже в случае положительного решения, которое принимается в течение 15 дней,  контролирующий центр будет в дальнейшем проверять приемную семью на предмет выполнения  договорных обязательств., а также истинные цели помощи одинокому пенсионеру. И  в случае жалобы последнего, просто разорвать договор.

                               Пожизненное содержание.

  Это еще одна форма опеки над одинокими пенсионерами.  В этом случае каждый из сторон может проживать на своей площади. Достаточно просто  обеспечить стареющему человеку пожизненное проживание в своем жилье, уход, питание и одежду.    Официальное название такой опеки- пожизненное содержание с иждивением. Здесь также заключается договор, но уже между вашим опекуном и Вами. Он- получатель ренты, а  Вы-плательщик. По договору  получатель  получает от плательщика Ваше жилье и платит за это пожизненным содержанием с иждивением вплоть  до  оплаты ритуальных услуг.  Здесь очень важно правильно составить договор, учитывая обоюдные интересы. Важно также указать сумму содержания пожилого человека , например, в течение одного месяца и за этот период ежемесячно составлять акт выполненных работ. Сумма содержания не может быть меньше двух прожиточных минимумов на одного человека.

                                 В жизни бывает всякое.  Возможно, что плательщик оказался драчуном, либо мошенником .   Вы можете выйграть  дело в суде, если представите железные доказательства и нарушителя можно лишить прав  на жилье.   Но , к сожалению, расторжение договора не является основанием возврата жилья пенсионеру или его наследникам. Особенно, если оно было передано плательщику за деньги.  Деньги= это продажа, как ни крути.  Для безопасности пенсионера лучше в договоре обозначить передачу жилья за услуги или продукты, то есть произвести оплату в « натуре».  Словом,  к данной теме нужно подходить очень вдумчиво и осторожно.