карта сайта

Когда собака лает, то куда несется ветер.

Я – не исключение. С клеветой я имела дело не однажды.  Она меня не погубила, но я была на волосок от того, чтобы не упасть в ее зловонную  могилу. Потому что целью клеветника является  смерть жертвы. И не имеет значения, какая смерть.  Физическая, моральная или связанная с  деловой репутацией. Ясно одно:.  клеветник бьет в самое сердце.  Наповал.  Он – меткий и натренированный стрелок. В отличии от Вас.

     Я прослушала много советов в интернете по  реакции на клевету. Кто говорит, что клеветника нужно наказывать через правовое поле, кто-то советует не обращать внимание, а некоторые предпочитают  войти с клеветником и  обидчиком в открытую дискуссию, чтобы  иронично, цинично и.т.д поставить его на место. Так же открыто, как и он, если речь идет о публичном  выступлении злопыхателя в СМИ или в интернете. Я  не могу точно утверждать,  какой из этих методов самый правильный, Я просто хочу поделиться своим опытом  на эту тему, настолько, насколько она коснулась меня,

            Опыт первый: За клевету - к ответу!

  Однажды про меня появилась статья в  одной из региональных газет.   Мои сотрудники публично обсуждали мой стиль управления фирмой,

   Статью писала сотрудник газеты, получавший  дополнительные гонорары  за свои услуги в моей фирме,  Почему она поддалась зачинщику скандала, мне до сих пор неведомо,  Возможно, дружеские связи, либо зависть, либо солидарность, Это осталось  за скобками поскольку  я это не выясняла.  Статья была большая и  содержала факты откровенной клеветы , приправленные злобой и ненавистью. Цель публикации- уничтожение моей деловой репутации.

  Цель была достигнута на какое-то время, Понятно, кто будет работать с фирмой, работники которой выносят сор из избы. Но даже дело было не в этом.  Приводились якобы факты, которые выставляли меня как руководителя, творящего беззаконие. То есть как человека совершенно  безбашенного и способного совершать  сумасбродные поступки.       И это была настоящая  клевета.

   Я не подала иск в суд. Я не стала ни в чем и не перед кем  оправдываться. А просто пошла ва-банк, решив для себя,  что профессиональные  журналисты на дороге не валяются. 

Я  написала ответную статью с железобетонными фактами и подтверждающими документами и опубликовала ее в самой тиражной на то время газете.

     После публикации я  встретилась с гробовой тишиной. Приведенные в моей статье  факты были неопровержимы..   Через какое-то время мне позвонили представители учредителей газеты, в которой была опубликована про меня клевета. Они    извинялись вначале устно, а потом  и опубликовали  извинения в газете. Была также определена  мера наказания  автора статьи.  Это был конец истории.

 С заказчиком клеветнической публикации  мы больше никогда в жизни не пересекались.

                    Держи удар, детка.

  Второй  раз  меня оклеветала моя заместитель, которая захотела забрать у меня мое место,  Это было давно,  поэтому подробности я отпускаю, К клевете она подошла очень творчески, cыграв на амбициях моих партнеров и на моей наивности, чтобы опорочить меня.  Свои козни она строила долго, плетя  как паук свою хитрую и отравленную паутину.  И только поняв, что я в ней уже сижу  крепко, поскольку все партнеры были во власти  ее лжи, она нанесла мне неожиданный удар в том числе  и финансовый.   И у нее все получилось,  Я была повержена, оставшись без средств  к существованию. Мои унижения тянулись долгих два года.

  Но удержать позиции  моей сопернице не хватило профессионализма.  Так же она была не готова к тому, что я встану с колен и продолжу свое дело вопреки всему,

  Я не боролась с ней. В данной ситуации это  было бессмысленно, хотя все  правовые козыри  у меня были на руках.  Но это никого не и интересовало. Поэтому справиться с ней   у меня бы просто не хватило сил, потому что я бы боролась с системой . Это то же самое, как  идти с топором против танка.   Я просто продолжала работать  работала , но  уже с другими людьми.  Ставка была только на свой профессионализм, ответственность и опыт.  И я  победила.

 В конце концов  моя бывшая коллега  отступила и возвратилась туда, откуда приехала. И безвозвратно, поскольку в ее случае , когда я совсем ее «отпустила»  вдруг сработал  закон бумеранга. Его   еще   называют ... Причинно - Следственным Законом, либо законом  сохранения энергии. Благодаря  этому случаю теперь я знаю, как  Он  работает.  При этом  работает  абсолютно самостоятельно,

                                 Не отвечать на клевету.        

  В связи с  развитием интернета, возможностью безнаказанно высказываться о других в социальных сетях  такое явление как клевета и злословие становится очень  распостраненным . явлением. Сама я тоже столкнулась  с клеветой в социальной сети.  Но поскольку наезд на меня сделал неадекватный человек с нарушенной психикой, и  данное  злопыхательство  не оставило  своих следов , кроме моего личного отношения к его  автору., то эту ситуацию с клеветой  на меня  я просто проигнорировала.

 Хотя могла бы и  наказать человека через мировой суд, поскольку все меры  в данной ситуации все-таки  приняла: засвидетельствовала факт клеветы через свидетелей и сохранила момент  хроничекой записи  ее поста в хронике.

 Сейчас отвечая этому человеку через данную статью, я хочу разъяснить ей как и другим , что подобные «художества»  в социальной сети грозят этому человеку, при определенных условиях , наказанием уголовной ответственности  и  лишением свободы на срок до 3 лет, Да , это суровое наказание и оно крайне редко применяется.  Но привлечение к гражданско-правовой отвественности и взыскание морального вреда – здесь налицо. А это  от 50 до 100.000 как минимум. и как максиум  в данной ситуации до 500.000 рублей, поскольку кроме публикации, как утверждают свидетели,  у автора был расчет на перепост, так как многие получили публикацию еще и личных сообщениях.   А перепосты – это тоже правовая ответственность того человека , который продлил жизнь такому  непонятному  и бездоказательному оригиналу.

  Если отойти от личной ситуации, то какие все-таки права есть у человека, который  хочет защитить себя от оружия негодяев- лжи и   клеветы. в интернете

 Наказание за клевету в интернете.  

 Как сообщают официальные источники, уменьшить угрозу  беспредела в интернете смогут президентские поправки в гражданский кодекс .Это касается  любых сведений, порочащих  человеческое достоинство и частную жизнь. Теперь суд будет обязан принять заявление от пострадавшего и  на основании представленных доказательств обязать провайдеров удалить порочащую информацию и любую другую, которая покажется пользователю нежелательной. Правда, кто и как будет выполнять решения суда пока неясно. В частности в Роскомнадзоре пока к заявлениям не готовы. Но то, что суды  и без того заваленные делами могут просто  захлебнуться в потоке жалоб ясно даже не для специалистов.  Но тем не менее,  униженных и оскорбленных в интернете тысячи. И они не упустят шанс вернуть себе доброе имя. А заодно получить от обидчика компенсацию за моральный ущерб.

 Что же надо делать, если Вас оклеветали.

 Во –первых, нужно убедиться, что это именно клевета, а для этого нужно знать ее признаки..

  Первый  признак: необходимо указание на деяние, то есть на действие , которое якобы Вы, по мнению клеветника,  совершили  и которое противоречит правилам чести и является позорным.  К примеру, покушение в убийстве. Или еще что-то очень серьезное.  Клеветник так  просто  думает, не приводя при этом доказательств.  а Вы- нет.  .

Просто плохой отзыв о человеке еще не является клеветой.

 Второй признак: разглашение. Нужно , чтобы о  клевете  знало  как минимум два человека.  Понятно, что чем большее количество людей знают о деянии , связанного  с обвинением в действии, тем хуже преступление.

 Третье: ложное сообщение. То есть речь идет об обвинении, в котором человек не участвовал.

Четвертое: сообщение должно быть не только объективно  ложным, но и субъективно ложным.  Это означает, что человек, который опубликует данное  сообщение, должен знать, что оно ложное. То есть обвинитель  должен доказать почему он так считал. Здесь есть множество вариантов доказательств; от реакции на сообщение  объвиняемого  до официального письма по предупреждению в  преследовании.

 Пятый  пункт : Клеветник должен иметь злобные намерения. Это опозорить ,и разоблачить свою жертву во имя каких- то корыстных интересов.

 Что делать, если Вас достал  клеветник.

 Вы можете написать заявление в правоохранительные органы,  Однако,  в соответствии с п.3 ч.1 ст. 148 УК. Р.Ф это заявление будет направлено в мировой суд для рассмотрения для возбуждения уголовного дела частного обвинения. 

Елена Борская