карта сайта

Для подачи жалобы или претензии.


  Цель жалобы.  Она должна быть четкой и понятной.  Надо грамотно сформулировать, какое решение для Вас будет  положительным. Люди, читающие жалобу –это не Вы  и не знают глубоко Вашу проблему, поэтому  только Вы сможете определить четкую цель своего обращения.

zhaloba.jpg

 Живите в реальности. Не просите того, что нельзя исполнить.  Предъявляйте претензию к конкретному человеку, либо к конкретному  событию. Глупо, к примеру, на всех сотрудников магазина, когда Вам нахамил один продавец.  

 Краткость- сестра таланта.  Это точно.  Детали , конечно, важны, но только в четком изложении. Именно они должны подтвердить лаконичность жалобы и передать всю необходимую информацию. Поэтому давайте без 'воды'.

 Вежливое обращение.   Если Вы хотите , чтобы Вам помогли , будьте  корректны и вежливы.  Не нужно даже давать маленького намека на угрозы.  Пишите так, чтобы Вам захотелось помочь.

ttyy765_ggbg.jpg

   Входящий номер. Закрепляйте передачу Вашей претензии входящим номером.  И обязательно ознакомьтесь с порядком рассмотрения жалобы.  В каждом ведомстве могут существовать свои правила.

 Перспективная оценка. Перед подачей жалобы лучше оценить свою правоту.  Если это так и Вы считаете, что Ваше дело -правое,  то боритесь до конца. Если все же сомневаетесь, то лучше не начинайте. Не тратьте свое время и время других людей.

 Идите   до конца.   Борьбу бросать нельзя. Если Вы столкнулись с бюрократией, то тем более  нужно дело доводить до конца.  Напишите о действиях  или бездействии чиновников, если разбор вашей жалобы затормозился и сроки прошли. Смело пишите в вышестоящие и  в другие инстанции Прикрепите копии документов.  Как только Вы всем  дадите понять, что не отступитесь, бюрократы начнут на вас реагировать должным образом.

Жалуйтесь только туда, где принимают решение.  Профильная  компетентность органов очень важна для рассмотрения Вашей жалобы. 

 Повторяйте жалобы. В повторной жалобе укажите, что она уже повторная с обязательной ссылкой на входящий номер первой жалобы. Тем более, когда сроки исполнения по первой жалобе нарушены.   Конечно, не забудьте ее снова зарегистрируйте.   И не нервничайте..  Отнеситесь к своим жалобам как к проекту. Составьте план, распишите сроки, поставьте себе на заметку сроки получения ответов. И контролируйте.  Превращая свои действия в систему, вы вскоре убедит ваших контрагентов, что им дешевле будет удовлетворить Вашу жалобу, чем отказать. Конечно, не забывайте прикреплять копии документов, фото или видео документы.

podat_zhalobu.jpeg

  Последовательно  по инстанциям. Подавать претензии нужно строго  и последовательно. И обращаться в вышестоящую инстанцию вы можете только тогда, когда отказали в предыдущей.  То есть жалоба Президенту может быть эффективной , если вы прошли все ступеньки нижестоящих организаций. Конечно, воспользуйтесь электронной системой подачи запросов граждан в государственные органы. Контроль по запросам, поступившим через эту систему, имеет очень высокий приоритет.

 Внимание общественности.  Если вы устали от отказов в низших инстанциях, тем более когда на Вас начинают оказывать давление,  постарайтесь привлечь внимание СМИ.  Ищите независимые СМИ,   электронные СМИ, особенно блоггеров. Особенно к последним. Они тоже в поиске интересных тем, поэтому должны помочь.

  Уважаемые читатели!

 Вы можете поделиться Вашими историями самых ярких ваших жалоб  на нашем сайте.  Возможно,  Вашим опытом воспользуются другие.  Ведь это так важно: учиться на чужих ошибках.