Почему судебные решения не всегда защищают потребителей?Ответ прост: дело в самих потребителях, вернее в их еще недостаточной юридической грамотности. Сам закон о защите прав потребителей уже давно снискал себе славу одного из наиболее действенных законов . Да и российские суды готовы защищать законные интересы потребителей в полной мере . Просто сами потребители порой в судах руководствуются своими эмоциями вместо того, чтобы опираться на конкретные документы. А, как известно, суд не руководствуется эмоциями. Решение вопроса выносится с опорой на факты, подкрепленные документами. А когда их нет. то судебное решение выносится в пользу истца. Вот и все.
Есть и еще одна причина, по которой проигрывает в суде потребитель. Это необоснованные претензии к продавцу Проще говоря со стороны покупателя идет подмена мотивации. Это когда в своей претензии покупатель явно хочет получить материальную выгоду вместо обоснованного требования к качеству купленного товара.. Практика защиты прав потребителей показывает, что такая мотивация составляет примерно 15-18% от всех обращений в суды. В последнее время, по статистике, таких желающих взять деньги через суд становится все больше. В этом случае судебное решение выносится в сторону предпринимателя или производителя, что вполне обоснованно. А иначе судебная практика может стать тормозом в развитии предпринимательства. Итак, что же делать для того, чтобы в полной мере защитить свои интересы как обманутого потребителя в суде в рамках действующего закона о защите прав потребителей. Решение суда будет в вашу пользу, если...Вы в суде представите все необходимые документы, подтверждаюшие факт совершения покупки. или получения услуг. Среди них :кассовые чеки; приходные и расходные ордера; возможные банковские документы, гарантийные талоны ;подписанные договоры. Это первое. Второе. Необходимо четко понимать , что вы хотите получить от судебного решения. Обменять товар- это не так и сложно А вот получить возмещение ущерба- это совершенно другие аргументы. И посложнее.. А может быть, Вы хотите что-то еще. Cуд не будет думать за Вас. Вам придется самим все четко изложить в своей претензии. К примеру, человек приобрел новые туфли , а уже через неделю у них оторвалась подошва. Понятно, что за покупку некачественного товара, человек хочет получить назад свои деньги. В случае отказа продавца обменять товар, покупатель может обратиться в суд. И при наличии подтверждающих документов решение суда будет стопроцентно в его пользу. А все заверения продавца, что покупатель, якобы, сам порвал туфли о камень, скорее всего судом учитываться не будут.
Совсем другая картина, если покупатель не хочет менять товар, а требует возмещения ущерба. Возьмем случай с покупкой водопроводного крана стоимостью 1000 рублей. К примеру, установка некачественного крана привела к заливу соседей, которые оценили стоимость ущерба в 40.000 рублей. Согласитесь, что в этом случае только поменять кран вряд ли кто захочет. Поэтому здесь уже нужны другие доказательства и не только по вопросу некачественного крана. А еще и с доказательствами, , что кран был установлен с соблюдением всех норм и правил. Cкорее всего из-за многозначности задачи без грамотной юридической помощи практически не обойтись.
Как показывает практика, продавцы или предприниматели не очень-то приветствуют судебные процессы и стараются договориться, чтобы уладить конфликт с покупателем/потребителем услуг еще до суда. И это понятно, если суд встанет на сторону покупателя., то расходы предпринимателя будут намного больше , чем до судебного процесса.. А кому хочется платить лишние деньг и? Из чего они складываются. . Поэтому прежде чем вступать в долгоиграющие судебные тяжбы, нужно хорошенько подумать и быть абсолютно уверенным в своей правоте.. Но уж если Вы решитесь вступить в бой , то судебный иск можно подать как по по месту регистрации продавца , так и по месту проживания истца, либо по месту осуществления продажи. Как в этом случае быть с государственной пошлиной. По закону истец не обязан платить пошлину кроме случаев, если сумма иска не превышает 1 миллиона рублей. В этом случае пошлину все же придется заплатить. Правда, в случае выигрыша покупателем дела, эти расходы будет обязан компенсировать продавец. Как представить свои доказательства? Это делается в письменном виде с прикреплением копий всех документов (чек, акт сдачи-приема, талон гарантии, заключение эксперта и т. д.), так и предоставив устные показания свидетелей. Успехов Вам в защите Ваших интересов.
| Видеожурналвсе видео Награждение конкурса "Потребительское доверие"- 2015 Полезные статьи
Знак качества - награждение 2015 |