карта сайта

Национальный институт акредитации

  Создание  Национального института аккредитации  должно быть   важным шагом дальнейшего  реформирования системы аккредитации в России и дальнейшего усиления госконтроля над потребительскими товарами и услугами.

 Такой институт станет особенно важным в переходный период от системы  усиления госконтроля  на основе жалоб потребителей к некачественным товарам к системе госконтроля на основе оценки рисков.   Поэтому потребуется освоение самых современных информационных технологий, способных обрабатывать огромные массивы данных. Кроме этого    институт будет заниматься как разработкой методических материалов, так и подготовкой квалифицированных кадров, составления рейтинга испытательных лабораторий и единой базы данных организаций, проводящих сравнительные испытания. 
.

    Эта мысль была высказана  на конференции, которая состоялась на днях в ФБУ «Тест-С.-Петербург». Организаторами мероприятия выступили Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) при содействии Общественной палаты РФ,  Российской академии наук и общероссийских объединений по защите прав потребителей.  На конференции были затронуты вопросы взаимодействия Роскачества с российскими  испытательными лабораториями. В итоге выяснилось, что   деятельность  30% от всего числа его участников( а это около 3500 ) была признанна в качестве «недобросовестных  структур».

Поэтому  в рамках усиления перехода от системы государственного контроля на основе жалоб к системе госконтроля на основе оценки рисков потребуется освоение самых современных информационных технологий, способных обрабатывать огромные массивы данных,  составления рейтинга испытательных лабораторий, а также  единой базы данных организаций,аккредитованных  проводить  сравнительные испытания.