карта сайта

«СТАНДАРТИНФОРМ» ОПУБЛИКОВАЛ 170 НОВЫХ СТАНДАРТОВ, ПОВЫШАЮЩИХ ГРАМОТНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

       В апреле 2016 года  ФГУП «Стандартинформ» опубликовал 170 новых стандартов. Среди новых документов -  национальные стандарты, ориентированные на повышение потребительской грамотности населения.
   ГОСТ Р 56877-2016 «Руководство по оказанию правовой помощи потребителям. Общие требования» разработан Союзом потребителей Российской Федерации и впервые вводится на территории России с 1 февраля будущего года. Установленный в документе порядок оказания правовой помощи включает перечень форм такого содействия, порядок рассмотрения и регистрации обращений потребителей, консультаций в режиме он-лайн, предварительной подготовки к судебному делу, правильного оформления документов при обращении в суд и оценки его перспектив. В качестве приложений к стандарту приводятся образцы процедурных документов.
   ГОСТ Р 56876.1-2016 «Руководство по добросовестным практикам взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров» устанавливает термины и определения, такие как потребительские товары, категории и качество товаров и др.
   Помимо этого, 1 октября 2016  года вводится в действие ГОСТ Р «Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе. Часть 7. Методы испытаний по определению эргономических показателей», направленный на обеспечение комфортных условий пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.
   С июля 2016 года вступают в силу стандарты в сфере культуры: ГОСТ Р 56891.1-2016 «Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 1. Общие понятия, состав и содержание научно-проектной документации», ГОСТ Р 56891.2-2016 «Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 2. Памятники истории и культуры», ГОСТ Р 56891.3-2016 «Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 3. Произведения искусства», ГОСТ Р 56891.4-2016 «Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 4. Исторические территории и историко-культурные ландшафты», которые также изданы в апреле.
   Среди изданных документов также национальные и межгосударственные стандарты на угли, автомобильные дороги, трубы, стекло, пластмассы, мясные изделия, руды, системы автоматизации производства, оборудование для спортивных игр, тренажеры, сувенирные спички и др.
(По материалам ФГУП «Стандартинформ»)