карта сайта

О хлебе насущном

Издавна Нижегородский регион славился  своим качеством хлеба, а тем более его вкусовыми качествами.

. Но в последнее время, как показали опросы, качество хлеба оставляет желать лучшего. 

Хлеб быстро черствеет и на следующий день становится практически несъедобным. 

Организатор мероприятия  газета  «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде в своем пресс-центре собрали экспертов  и провели "круглый "стол. Вопрос стоял прямо: как вернуть нашей области региону    визитную карточку хлебного региона.

   За круглым столом собрались  начальник пищевой лаборатории ИЦ «Нижегородиспытания» ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Юлия Ильиных, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, помощник председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам, Юрий Кацнельсон, руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович, руководитель Россельхознадзора региона Игорь Ивашин и производители хлебной продукции.
    Могут ли в регионе наши производители хлебной продукции  печь вкусный и дешевый хлеб?   Хватает  ли у них на предприятиях квалифицированных пекарей или технологов ? А может быть,  дело в качестве зерна, которое используется для выпечки хлеба.   А может  быть  нашим аграриям  и  производителям хлеба необходима более серьезная господдержка для увеличения объемов посевных площадей зерновых культур и  сохранения технологий производства национального продукта.  

Оказывается, по мнению, самих производителей, к примеру    председателя Совета директоров ЗАО «Арзамасский хлеб» Алексея  Крайнова, (кстати это  предприятие неоднократно становилось победителем регионального конкурса « Потребительское доверие») все дело  в недобросовестной конкуренции в отрасли.

Просто небольшие пекарни,  порой и однодневки , выходя со своим  некачественным продуктом на рынок, иногда подрывают репутацию  добросовестных производителей хлебной отрасли.

. В то время как крупные производители вкладывают большие средства в оборудование, чтобы улучшить технологию выпечки хлеба и снизить цену,  маленькие пекарни ее нарушают.  А поскольку хлеб  -это продукт высокого спроса, и  он разлетается как горячие пирожки.  

Речь уже не идет  даже о санитарных нормах, которые нарушаются ими повсеместно,   когда хлеб и деньги берут одними руками. Понятно, что такие «пекарни из подворотни» продают  свой  хлеб по более низкой цене и выигрывают для пополнения  своего кармана, конечно
   Что касается, самого качества регионального   хлеба в целом , то  по мнению Юлия Ильиных все   испытания  хлебной  продукции, предоставляемые  в ИЦ «Нижегородиспытания» были положительными.  Следовательно, хлеб у наших производителей , как минимум, соответствует всем техническим нормам и гостам.
    А поскольку в  2016 году особенное  внимание будет  уделяя отсутствию в  пищевой продукции ГМО и консервантов, то это коснется и  производителей хлеба к и хлебобулочных изделий.

.
Фото предоставлено «КП – Нижний Новгород».