карта сайта

Некачественную школьную форму - "под нож"

  Как сообщается на сайте Минпромторга,   контроль за оборотом некачественной школьной формы в розничной торговле  будет проводиться совместно с Роспотребнадзором и Роскачеством.  Цель – исключить наличие в рознице школьной формы, не соответствующей требованиям безопасности. Речь идет прежде всего о   некачественных тканях  большая часть которой поступает из ряда азиатских стран. В результате этого      ребенок проводит большую часть своего времени в одежде, которая «не дышит».


   «Поскольку такая одежда не соответствует техническому регламенту Таможенного союза – ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ее оборот становится незаконным», – отмечает заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.    . Предполагается, что небезопасные для здоровья товары пойдут «под нож» по упрощенной процедуре. Уничтожение будет проходить за счет правонарушителей. Сокращение объемов незаконного оборота товаров легкой промышленности, в частности школьной формы, придаст дополнительный импульс развитию российского производства, оздоровлению конкурентной среды, а главное, сокращению объемов небезопасных товаров для детей на российском рынке», – отметил замглавы ведомства.  

  К работе по выявлению некачественной формы и стимулированию производителей использовать качественные ткани и фурнитуру российского производства Минпромторг привлекает Российскую систему качества. Роскачество планирует летом провести беспрецедентное по масштабам исследование качества школьной формы по всей стране, чтобы к осени дать потребителям обоснованную и непредвзятую информацию о качестве конкретных изделий.

«Роскачество начало подготовку к массовому веерному исследованию школьной формы, которое охватит всю эту категорию, – заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.  В  первую очередь на воздухопроницаемость и гигроскопичность. Кроме того, товары пройдут испытания по более чем 30 параметрам, среди которых – показатели токсичности и устойчивости к окрашиванию.    

Соответствовать стандартам Роскачества сможет лишь форма, сшитая из действительно высококачественных тканей».   Усилия Минпромторга по очистке рынка от фальсификата позволят сделать кардинальный прорыв в данной отрасли и обеспечить школьников по всей России качественной формой от российских производителей.

   Источник  КП - НН.