карта сайта

Контроль качества

     Что влияет на качество продуктов питания?  Система качества – сложный механизм, в который включены различные процессы и ресурсы. Это целая организационная структура.  Один известный ресторатор вывел формулу идеального качества. Это чистота на кухне, отборное сырье и великолепный вкус. Сложно не согласиться с таким мнением.  Действительно, чтобы получить на выходе высококачественный продукт, необходимо контролировать качество на всех этапах производства: от получаемого сырья до конечного продукта. И не столь важно, будет это витрина в магазине или ужин в ресторане.

     И все-таки,   по каким критериям и  и существуют критерии и способы проверки качества?  Но прежде , чем об этом говорить, нужно отметить, что  критерии проверки качества были разработаны Международной организацией по стандартизации, которая существует почти 70 лет. Она объединила 165 стран. В рамках организации был разработан ряд стандартов, в том числе ISO 9000.  Основа данного стандарта – это теория менеджмента качества. Получение предприятием этого стандарта говорит о надежности данной компании, и о том, что этой продукции можно доверять. Сертификат соответствия данному стандарту – высокая оценка компании со стороны Международной организации.

        Проверяя крупные предприятия, используется два основных способа:  разовая закупка небольшой партии,  пропускная способность предприятия.  При этом разовая закупка позволяет убедиться в том, что продукция качественная. О надежности компании как производителя больше скажет его пропускная способность.

 Политика предприятия в области качества.

      Политика предприятия в области качества находит свое отражение в специальном документе –  его «Руководстве». В нем отображается документация нормативно-технологического характера, планы по научной организации труда, планирование повышения квалификации сотрудников и предприятия, изучение мирового опыта, участие в выставках и т. д. Улучшать качество можно бесконечно. При ближайшем рассмотрении можно выделить основные этапы:  борьба за качество,  снижение себестоимости,   постоянное обновление технической базы,  улучшение технологического процесса, повышение квалификации сотрудников и др. Все это позволяет повысить конкурентоспособность продукции.

 Внутренний  и внешний контроль качества.

 Контроль качества бывает внутренний и внешний. Внутренний контроль должен осуществляться ежедневно ответственными сотрудниками данного предприятия. Среди них, бригадиры и заведующие производством, технологи, заместители директора и директор.  Продукция проверяется на всех этапах. Проводится выборочная дегустация. На крупных предприятиях создается специальная бракеражная комиссия, в состав которой, помимо администрации предприятия, входит и санитарный врач.

 На малых предприятиях такая комиссия не создается. Здесь ответственность за качество несет заведующий производством.

 Официальные представители контролирующих органов, включая инспекторов санитарно-эпидемиологического надзора, торгового инспектора, сотрудников горисполкома и райисполкома, осуществляют внешний контроль.

  Но есть и общественный контроль качества . В последние годы  все чаще общественный контроль качества осуществляется представителями организации по защите прав потребителей. В ходе проверок делаются записи в контрольном и бракеражном журналах. При обнаружении нарушений представители контролирующих организаций составляют акты проверок в двух экземплярах. В обязательном порядке акт подписывается руководителем предприятия. Более подробная информация о общественном контроле предлагается читателю по ссылкам, приведенным ниже…http://doverienn.ru/help/programs/ А мы  пока поговорим  еще об одной важной теме, c которой так или иначе сталкивается практически каждый потребитель.

Что необходимо знать о процедуре возврата качественного товара? Законодательная база регулирует право потребителя произвести возврат или обмен не только некачественной продукции, но и качественного товара – это статья 25 Закона «О защите прав потребителей» (далее Закон). Предъявить свое законное право на возврат качественного товара каждый покупатель можете в течение 2 недель, то есть 14 дней со следующего дня после совершения сделки купли-продажи, без учета выходных и праздничных дней. То есть, если 14 день этого срока выпадает на выходной, то последним днем будет считаться первый рабочий день, следующий за ним.

Непродовольственная продукция подлежит возвращению в случаях, если сохранен не только ее товарный вид, но имеются фабричные ярлыки и пломбы, а покупатель сохранил чек или другой документ, указывающий, что покупка была совершена. Но, стоит отметить, что даже, если пользователь не сохранил такой документ, он, все же, имеет право на возврат такой продукции.

Но, не каждая качественная продовольственная продукция может быть возвращена. Возврату не подлежит:продовольственный товар; а также  · продукция, входящая в специальный перечень, который нельзя возвращать или заменять.

 Как происходит возврат качественной продукции?

Если вы столкнулись с такой ситуацией, что вам необходимо вернуть товар, отвечающий всем нормам и который является надлежащего качества, тогда следует:

 · ознакомится со вторым пунктом закона регулирующего права потребителей;

 · узнать, входит или нет приобретенный товар в перечень продукции, которая возврату или обмену не подлежит – это пункт 3 Закона. Далее · составляется письменная претензия для возврата продукции надлежащего качества, с указанием требования к продавцу о расторжении раннее заключенного договора о приобретении. Такой документ необходимо составить в 2-х экземплярах. Сюда необходимо добавить копии чека или других документов, чтобы подтвердить сам факт покупки. Потом Вы  · оставляете один экземпляр претензии в магазине, а на втором в обязательно порядке ставите отметку, что данный документ вручен и передаете упакованный товар. При этом   продавец в вашем присутствии должен осмотреть возвращаемую продукцию и зафиксировать результат осмотра – это может быть отметка на вашей копии претензии или составлен отдельный документ. Обязательно   уточните у принимающей стороны, в какие сроки магазин произведет возврат денежных средств. Хотя следует знать, что согласно пункту №2 Закона, возврат финансовых средств должен производиться в течение 3 рабочих дней с момента передачи товара продавцу.

СОВЕТ : Помните, что в случае возврата качественной продукции и предъявления основание того, что она просто не подошла по размеру, следует знать, что тогда продавец имеет все права отклонить ваши требования и предложить вам просто подобрать товар подходящий вам по размеру. Так что внимательно выбирайте основание, дающее вам право получить обратно уплаченные за него деньги. Денежные средства за товар, который не подошел по размеру, форме, расцветке, фасону будут возвращены только в том случае, если у продавца нет в наличии подходящей вам продукции. Конечно, лучше, если вы сразу купите качественную и отвечающую вашим запросам продукцию, чтобы потом вам не пришлось писать претензии на возврат качественного товара , и не факт, что за него вам еще вернут деньги. Хотя только от вас зависит, сможете ли вы добиться своего законного права или нет? . И последнее, о чем хотелось бы Вам сообщить, это о контрафактном товаре.

Что называется контрафактной продукцией или контрафактом?

Под этим понятием подразумевается товар,  при изготовлении которого были  нарушены  права интеллектуальной собственности.

С контрафактом мы сталкиваемся ежедневно.  К примеру:, Вам нравятся товары  известных мировых  брендов..  И это вполне логично, поскольку человек скорее купит что-то от известной ему компании, нежели от производителя, с изделиями которого он не сталкивался.  Вот здесь  и происходит главная ловушка для потребителя,поскольку многие недобросовестные производители часто прибегают к уловке прикрытия своего товара известной торговой маркой и быстро сбывают его на рынке.

В юридическом же  смысле понятие « контрофактная продукция» ущемляет авторские и интеллектуальные права  известного бренда в результате создания  множества его копий.  При этом контрафактные товары могут быть вполне приличного качества. Собственно, именно это и отличает друг от друга такие понятия как контрофакт и фальсификат, поскольку последним именуют подделки низкого качества, которые выдают за настоящий товар.

Типы контрофактной продукции

Видов и разновидностей контрафактной продукции очень и очень много, условно ее можно разделить на несколько категорий. Среди них:

1)Использование немного видоизмененного логотипа, который очень сильно схож с оригиналом, но имеет незначительные различия. К примеру: Jovanni вместо оригинального названия Jovanni, вот так добавление пары-тройки букв привлекает покупателей к контрофакту, ведь на такие мелочи, как название бренда, мало кто обращает внимание. При этом, покупатель верит, что носит оригинальную фирменную вещь.

2)Использование логотипа и названия оригинала. Стоит отметить, что такой контрофакт или встречается крайне редко, как – никак нарушение авторских прав, а это  наказывается законом, или такой контрофакт настолько безупречного качества, что отличить его от оригинала практически невозможно.

3)Пиратство подразумевает нелегальное копирование и продажу аудио, видео, литературной и художественной продукции, без получения соответствующих разрешений от автора или правообладателя. Сюда же можно отмести контрафакт безвозмездный, то есть случаи заливки материалов на просторы интернета для бесплатного просмотра и скачивания.

4)Использование чужих разработок и изобретений, куда относятся комп.программы, операционный системы и тд.

Что грозит тем, кто распространяет контрафакт?

Нарушителей данной статьи закона ждет административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность, кроме того, используются следующие санкции:

•Изъятие и уничтожение контрафакта за счет нарушителя;

•Выплата нанесенного ущерба правообладателю;

•Оплата компенсации в сумме от 10 000 до 5 000 000 рублей;

Административная ответственность грозит за:

•Незаконное использование логотипа или товарного знака;

•Пиратство;

•Использование чужих разработок;

В этих случаях у нарушителя изымают весь контрофакт, и он выплачивает компенсацию.

В том случае, когда контрафактная деятельность принесла очень серьезный ущерб, нарушителю может грозить до 2 лет тюремного заключения, обязательные и исправительные работы или крупный штраф.

По закону РФ за одно и тоже преступления нарушителя или преступника могут привлечь к обоим видам ответственности.