карта сайта

Как выбрать сливочное масло

Споры о пользе и вреде сливочного масла сейчас все еще в самом разгаре. После того, как ученые заявили о том, что сливочное масло повышает холестерин, многие люди решили напрочь отказаться от этого привычного продукта. Конечно, в больших количествах сливочное масло может оказывать отрицательное влияние на организм человека, но если употреблять его в меру (не более одной девятой от привычной пачки сливочного масла или не более 30 грамм этого продукта), то сливочное масло не только не будет вредным, но наоборот будет лишь на пользу.
 
1.jpg
Но чтобы точно быть уверенным в том, что сливочное масло не несет никакого вреда, нужно уметь правильно его выбирать. «Как выбрать качественное сливочное масло среди огромного количества производителей?», спросите Вы. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как, чтобы определиться с тем, как выбрать сливочное масло, необходимо изучить не только состав этого продукта, но и нормы сегодняшнего производства, так как производители стараются воспользоваться каждой лазейкой, помогающей обмануть покупателей. Чтобы понять, как выбрать правильное сливочное масло, необходимо выполнить несколько простых действий:
  • Обратить внимание на номер ГОСТа, если он присутствует. Продукт, сделанный не по ГОСТ скорее всего является не натуральным, но и сливочное масло, на котором написаны волшебные буквы ГОСТ, также может Вас «обмануть». Это связано с тем, что в России разрешается писать на спредах или даже на маргарине «сливочное масло», а на эти продукты в свою очередь предусмотрены свои стандарты, и довольно часто покупатели, сопоставив слова «сливочное масло» и «ГОСТ» приобретают вовсе не сливочное масло, а спред или маргарин. Чтобы избежать этого, можно запомнить номер ГОСТа настоящего сливочного масла - 52969-2008.
  • Внимательно присмотреться к сроку годности и дате изготовления, указанному на упаковке. Если данный продукт имеет срок годности 100 суток, то вряд ли это настоящее сливочное масло. Лучше всего, если срок годности выбираемого продукта будет меньше 30 суток, тогда Вы скорее всего купите качественный продукт.
  • Если Вы покупаете масло на развес, то тут будет сложнее определить насколько оно натуральное. В первую очередь обратите внимание на цвет. Сливочное масло обычно бывает от белого до желтого цвета, всегда слегка блестит и кажется на вид сухим и нежирным. Затем обратите внимание на консистенцию. При комнатной температуре сливочное масло хорошо держит форму, хоть и становится слегка мягким.
 
2.jpg
Если Вы уже купили сливочное масло, но вдруг начали сомневаться в его качестве, то это легко можно проверить в домашних условиях. Во-первых, если Вам знаком запах натурального сливочного масла, то Вы сразу отличите подделку, так как этот запах не заменят никакие ароматизаторы. Во-вторых, качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб и не крошится при этом. Масло, которое крошится скорее всего обладает излишком воды. Проверить масло на наличие в нем воды можно также растопив его на сковородке. Лишнюю воду при этом сразу будет заметно.