карта сайта

Проект «Знак качества» провел всероссийское совещание.

На  трехдневное всероссийское совещание в Москву в гостиницу «Измайлово» съехались  представители из пятидесяти одного субъекта РФ.

В течение трех дней, с 15 по 17 сентября текущего года, участники федерального  проекта « Знак качества»  подводили итоги своей двухлетней деятельности и определяли дальнейшие приоритеты развития проекта в своих регионах.  Из нижнего Новгорода  нас приехало двое: председатели Правления регионального и местного отделения Объединения потребителей России.   А всего в работе совещания приняли участие восемьдесят шесть человек. Это не только  региональные руководителя проекта, руководители экспертно-правовых бюро, служб общественного контроля и рабочих групп, но и  представители партийного проекта «Народный контроль» и Объединения потребителей России – генерального партнера «Знака качества».

ярлыки в экселе.jpg

  За три дня напряженной  работы участники проекта получили ценную информацию  по ряду пунктов  продвижения проекта «Знак качества» в своих регионах.  Во первых, речь шла о   правильной  постановке организационно и методических вопросов  проектной деятельности, системном  управлением проектом, подготовке общественных контролеров, являющимся практическим ядром проекта « Знак качества», а  во-вторых, грамотном  и поэтапном  выдвижении лучших предприятий страны  на всероссийский  конкурс «Звезда качества России».

 

1и.jpg

На совещании  также поднимались вопросы о  тесном взаимодействии с органами власти, предпринимателями и журналистами. Особую роль в развитии проекта, как подчеркнули докладчики,  играют  интернет – коммуникации в рамках обратной связи  с потребителями  по оценке качества производимых в регионе товаров и услуг, где  главную миссию  несут местные региональные конкурсы, которые оказывают влияние на потребительское доверие в регионах , имеют   общественно-политическое содержание , влияющие на комплексное и эффективное достижение целей и задач, определенных проектом «Знака качества» и его главным отличием- общественной. я системой  оценки качества товаров и услуг (ОСОКА). Источник

 

 В этой связи наш Нижегородский регион служит тому примером, поскольку региональный конкурс « Потребительское доверие», проходящий сегодня в рамках проекта « Знак качества», является отборочным туром всероссийского  конкурса « Звезда качества России». Именно данный конкурс представил в этом году три лучших нижегородских предприятия, прошедших    двойную экспертизу, из числа  лауреатов « Потребительское доверие»-2014.   Три « Звезды качества России» в этом году  получили  лучшие предприятия нашего региона.  Награду лауреатам вручил Губернатор Нижегородской области В. Шанцев в ходе официального закрытия IV Международного форума «Россия: в будущее вместе!»

 

Что касается региональных лидеров продвижения  проекта « Знак качества, то таким сегодня,  бесспорно,  является  Владимирская область. Именно в этом регионе  грамотно и правильно представлена и развита система общественного контроля проекта.

Этот факт   подчеркнул Председатель Центрального исполнительного комитета Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России», Руководитель Федеральной службы общественного контроля проекта «Знак качества» Владимир Кашкин, который также  отметил, что    результатом такого лидерства стала командная работы Владимирского  регионального отделения « Единая Россия», регионального  руководителя  проекта «Знак качества» во Владимирской области Дмитрия Семенова,  председателя Ассоциации добросовестных участников потребительского рынка Владимирской области «Владимирский стандарт качества» Дмитрия Осипова.

 

  В итоге   проделанной работы  -   существенное уменьшение нарушений прав потребителей  не только в магазинах города Владимира   но и снижение  контрафактных материалов в строительной отрасли.

Второй день совещания проходил Государственной Думе РФ. Присутствуюший  на Совещании   заместитель секретаря Генерального Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк,  отметил важность и актуальность проекта в современных экономических условиях, а первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Булаев, принявший также активное участие в совещании,  напомнил, что проект «Знак качества» является одним из самых активных партийных проектов «Единой России».

  3и.jpgЧлен Совета Федерации, координатор проекта «Знак качества» Вячеслав Тимченко согласился с оценкой, подчеркнув, что за небольшой срок – два года – проект «Знак качества» сумел добиться серьезных достижений и особо отметил успешную работу проекта во Владимирской области.

В результате Общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России», Проект «Знак качества» и Некоммерческая организация Ассоциация добросовестных участников потребительского рынка Владимирской области «Владимирский стандарт качества» в Государственной Думе заключили соглашение о партнёрстве в целях совершенствования потребительского рынка Владимирской области и обеспечения потребителей качественной и безопасной продукцией, изъятия из оборота фальсифицированной и контрафактной продукции.

 

 Торжественная часть мероприятий в Государственной Думе включила в себя награждение лауреатов конкурса «Звезда качества России». Лучшие российские производители получили настенные панно и памятные вазы с символикой проекта «Знак качества», изготовленные на заводе в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Как отметил член Совета Федерации, координатор проекта «Знак качества» Вячеслав Тимченко, лауреатов конкурса было больше, но многие из них уже были награждены .

 «Сегодня призы получили оставшиеся восемь лауреатов», - уточнил парламентарий.
«То, что «Знак качества» продвигает наши, отечественные, продукты и награждает производителей в разных отраслях, это важная работа, - отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев. - У жюри конкурса есть одно желание – награждать лучших, оно не отстаивает ничьи бизнес интересы. «Звезда качества России» является, на мой взгляд, сегодня одним из самых честных конкурсов в стране»

 В Государственной Думе Российской Федерации в ходе церемонии награждения победителей всероссийского конкурса «Звезда качества России», представитель компании «Московская кофейня на паяхъ» - одного из лауреатов конкурса - выдвинул национальную инициативу – Декларацию российских производителей «Мы – за сильную Россию!». Владимир Чермошенцев – исполнительный директор «Московской кофейни на паяхъ» в своем выступлении прокомментировал новую инициативу:

 - Мы считаем, что выдвижение такой инициативы более чем своевременно, в первую очередь, из-за усиления экономических санкций против России, а мы понимаем, что такое давление будет продолжаться, и сегодняшняя церемония, согласитесь, удобный повод для ее обнародования. В условиях усиления санкционного давления на нашу экономику, мы должны принимать дополнительные меры по преодолению негативных последствий. Такие меры мы видим, в частности, в консолидации эффективной деятельности российских производителей на принципах экономического патриотизма, поддержки политики импортозамещения, как национального приоритета. В этом контексте Владимир Путин - напомню его мысль, высказанную в ходе Петербургского международного экономического форму в июне этого года - подчеркнул, что - «Суть программы импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики. Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках.

4и.jpgВ конечном счете, задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития». Мы – предприниматели России – видим такую возможность в объединении усилий всех патриотических сил страны, единства действий в интересах России. И часто для такой национальной солидарности необходимо некое обращение.

 

 В этой связи, мы решили принять Декларацию российских производителей, которая называется – «Мы – за сильную Россию!». И призываем присоединяться к ней всех добросовестных отечественных производителей!

 Декларация российских производителей «Мы – за сильную Россию!» была одобрена участниками мероприятия и подписана лауреатами конкурса «Звезда качества России». Напомним, что  в прошлом году лауреатами конкурса были признаны 12 российских производителей из 8 регионов. В этом году  почетных общественных наград были удостоены 21 предприятие, представляющие 12 регионов страны.

Заключительный  третий день всероссийского совещания был посвящен одному из главных направлений проектной работы – общественному контролю в области интересов потребителей.  На методическом семинаре всесторонне рассмотривались  вопросы проведения контрольных мероприятий, включая качество товаров и услуг, и потребительской безопасности в широком спектре - предупреждение техногенных угроз и аварийных ситуаций на транспорте, в жилищно-коммунальном, строительном секторах и других сферах.

 

В ходе первой части завершающего программу методического семинара, которую вела Наталия Старостина – руководитель экспертно-правового проекта «Знак качества», была рассмотрена комплексная схема проведения мероприятий общественного контроля и реализации его результатов, включая получения ответов по существу от контрольно-надзорных органов, направления обращений в прокуратуру и суд, освещение в СМИ. Особое внимание было уделено грамотному в юридическом плане оформлению контрольных бланков и правовой подготовке контролеров, которая необходима для непосредственной контрольной деятельности, а также при общении с предпринимателями, продавцами и потребителями.

 

 Вторая часть семинара была специально посвящена новому контрольному направлению проекта – контролю за реализацией кабельно-проводниковой продукции, в которой доля фальсифицированных изделий в торговле достигает, по самой заниженной оценки отраслевых экспертов, семидесяти процентов.

 С развернутой презентацией на тему общественного контроля в этой сфере выступил Владимир Кашкин – руководитель Службы общественного контроля партпроекта. В ходе презентации, сопровождавшейся большим количеством фото- и видеоматериалов, Владимир Кашкин осветил участникам совещания масштабы этой проблемы, привел сведения и факты человеческих жертв в результате техногенных аварий по причине использования фальсифицированного кабеля в транспортных коммуникациях и при строительстве различных объектов.

В отдельные вопросы была выделена методика проведения контрольных мероприятий за реализацией кабельной продукции и проведение экспертизы в случае подозрений на ее некачественный характер. Владимир Кашкин также представил подготовленную юристами Объединения потребителей России – генерального партнера проекта «Знак качества» - Общественную программу противодействия реализации фальсифицированной кабельной продукции на национальном рынке Российской Федерации.

 

5и.jpgЭта проектная программа на ближайшие два года станет стратегическим документом, в соответствии с которым и будет строиться общественный контроль в этом направлении при взаимодействии с отраслевыми специалистами. Актуальность данной темы, прорабатываемой проектом «Знак качества», подтверждает и внимание к общественным действиям со стороны профессионального сообщества, заинтересованного в сотрудничестве. Так, в проводимом семинаре активное участие принял Дмитрий Пташинский – председатель Совета директоров подмосковного ЗАО «Завод «Электрокабель», выступивший перед аудиторией совещания одновременно на высокопрофессиональном уровне и при этом, раскрыв тему и проблему в доступной для неспециалистов форме.

 С подведением итогов всероссийского совещания выступил Алексей Корягин – руководитель проекта «Знак качества».  Он  отметил плодотворность проведенного  совещания  и нацелил на продолжение  успешной работы в рамках проекта « Знак качества» ради достижения  главных целей проекта- защите  нашах российских граждан от контрафакта и некачественных товаров и услуг,   с одной стороны, и поддержке добросовестных российских производителей - c другой.

 Е Ваганова, Председатель Совета местного отделения в г. Нижний Новгород, участник совещания.

По материалам проекта «Знак качества»