карта сайта

Черная металлургия под красным флагом

HWkR240p6LI.jpgВ ВЫХОДНОЙ я привычно вышла из дома и направилась по делам, но один за другим меня останавливали на улице люди, держа в руках странную газету: по верстке мало отличима от «Павловского металлиста», вот только напечатанная на хорошей глянцевой бумаге, в знакомой «шапке» немного видоизмененное название - «Павловский металлург».
 
Если бы не выборы, я, скорее всего, подумала бы про неудачную шутку, но, бегло прочитав заголовки, поняла, что людям совсем не смешно. «Полигон химических отходов в Павлово убивает»... Первая мысль - что за бред? Кто имеет право портить горожанам нервы лживыми манипуляциями? Вторая мысль - срочно проанализировать. Многие плохо видящие пожилые люди были уверены, что тревогу бьет их старый, проверенный временем друг — «Павловский металлист», издание, где я работаю. Коллег по редакции тоже возмутило использование нашего издания как прикрытия в таком нечистоплотном деле. Репутация старейшего печатного издания в районе использована для лжи и обмана, мнением наших подписчиков и читателей поиграли. Мы, коллектив «Павловского металлиста», возмущены, и возникло желание разобраться во всём и разоблачить новоявленных «коллег».
 
НАЧНЕМ с того, что коренной павловчанин, тем более журналист, никогда не напишет: «в Павлово», поскольку правильно будет - «в Павлове»! В нашем городе живут грамотные люди, и не надо их недооценивать. О том, что это громкий «выстрел» иногородних «монстров политического пиара» и местных заказчиков, говорит многое - от количества штампов в тексте вроде: «пока раб не упал на плантации, он должен работать и не жаловаться», до откровенного подлога - большинство фото «проблемных нарывов» на павловской земле к району не имеет никакого отношения. С горе-пиарщиками, возможно, будут судиться - слишком много грязи они вывалили, решив оптом расправиться со своими конкурентами, но вот попорченных нервов обычных жителей, увы, не вернуть! Но давайте спокойно разберемся...
 
j3sTPnOYk7g.jpgВ первый же рабочий день после того, как вышла фальшивка, я сходила в администрацию и попросила подробный отчет о том, что же творится на городской окраине? Правду ли пишут про химический полигон? Разговор состоялся с главой администрации Павловского района А.О.Кирилловым и председателем КУМИ и ЗР Д.Г.Огурцовым. Мне предоставили четыре увесистые папки с накопленными за пять лет судов с ООО «ЭкоТехОйл» материалами. Среди них Решение Павловского городского суда от 14 августа 2014г. Дело № 2-2000/2014, в котором подробно рассмотрена эта проблемная ситуация и есть информация о том, что принято решение о закрытии организации. Но краткость – сестра таланта.
 
История действительно старая, нефтебаза существует с 60-х годов. Несколько лет назад «Лукойл» ликвидировал это предприятие и нашел подрядчика, который должен был вывезти старое оборудование и смонтировать установку по переработке автомобильного масла. Этот продукт хранился на базе десятилетиями и действительно периодически пополнял склад, но масло - не смертельно опасные химические отходы, о которых трубит «металлург». Главная ложь в том, что администрация якобы заинтересована в оборудовании мифического полигона, чуть ли «не в доле». Но горе-журналисты фальшивой газеты не поинтересовались, что за четыре последних года между недобросовестным подрядчиком, который так и не поставил нужное оборудование, и местной властью прошло более двух десятков судебных заседаний, и наконец, согласно указанному выше судебному решению, администрация Павловского района выиграла процесс, и использование данного земельного участка признано незаконным, а ООО «ЭкоТехОйл» запрещено использовать его для осуществления производственной и предпринимательской деятельности. Теперь дело за судебными приставами, которые в настоящее время ищут скрывающихся владельцев фирмы, чтобы инициировать очистку территории бывшей неф­тебазы от мусора. 
 
А зачем озвучивать в «металлурге» эти факты? Кому-то они явно невыгодны, раз можно кричать об экологической катастрофе. 
Едем дальше. Дураки и дороги. Я не скажу, что сама в восторге от состояния павловских дорог, поэтому пошла к руководству ОАО «Дорожное», чтобы запастись цифрами. Если автор фальшивки очень любит «воду» в тексте, то я больше доверяю старой доброй статистике. Так, за 2010-2015 годы объем выполненных работ по ремонту дорог составил 127,8 километра. Один из ярких примеров – трасса Павлово-Тумботино-Гороховец, отремонтированная в 2013 году. В 2011-2015 годах отремонтировано 76 дворовых территорий, в том числе по обращениям жителей.
 
Знаете, если бы плохие дороги были исключительно уделом Павловского района, можно было бы развернуть агитацию за наказание нерадивых чиновников, но у нас ситуация - плюс-минус как во всём регионе, и, поверьте, в разы лучше, чем в соседних Мордовии и Марий Эл. Кстати, газетка утверждает, что дороги в Павлове есть только у «тувыкинских торговых центров», что лишний раз подтверждает неместную прописку авторов опуса - у «Цитрона» дороги как раз никчемные! Словом, выбирать мишенью дороги - это как сетовать на суровые зимы. Может у кого-то есть супер-рецепт? Скажите, что придете во власть и сразу появятся отличные дороги? Чушь! Это просто спекуляция общенациональной проблемой, при этом теми, кто не является профессионалами-коммунальщиками и строителями!
 
Стоп! А кто и кем является автор публикаций? Читаем… Подписей под статьями не находим. Побоялись назвать себя? Хотя… Газетка издана на средства Александра Юрьевича Шибанова - известного в городе шашиста и тренера, неработающего последние шесть лет. Чудеса, да и только! От лица этого экс-спортсмена унижают бизнесменов, журналистов и жителей района. Интересно, это его персональная позиция? И то, что убойное выступление в «металлурге» завершает его агитационный блок, можно расценивать как: «Я подписываюсь подо всем вышесказанным»? 
 
И еще. Безработному явно не по карману такая огромная сумма на издание глянца. Зато посчитать зарплату Куренкова – это, пожалуйста! Причем неправильно посчитать. Не знаю, за кого держат нас эти ребята, ведь посмотреть зарплату глав и всех муниципальных служащих можно на официальном сайте администрации, а еще ежегодно декларации о доходах и расходах проверяет прокуратура.
 
XEoUDc9btME.jpgКстати, о цифрах бюджета: давайте возьмем для примера хотя бы одну строчку – «спорт». На 2015 год на расходы бюджетов поселений района на физкультуру и спорт (содержание всех спортсооружений, зарплату тренерского состава и сотрудников, спортинвентарь, обеспечение соревнований разных уровней и др.) запланировано 53 млн 348 тыс 863 рубля. За восемь месяцев текущего года расходы на физкультуру и спорт составили более 30 млн рублей. И это факт, который можно проверить, что мы и сделали. Чувствуете, насколько расходятся реальные цифры с теми, что опубликованы в «металлурге»? 
 
И что это за пассажи про династию Ким Чен Ира? И в бизнесе, и во власти встречаются династии. Или детям нужно ехать работать в другие города лишь потому, что они носят фамилию своих родителей? А если они хотят реализовывать себя и приносить пользу на родной земле? 
 
Очень неприятно было читать историю про то, как сын Тувыкина якобы сбил «дитя». Эта история родилась в воспаленном сознании черных пиарщиков в далеком 2008 году и была приурочена к предыдущим выборам. Но я все равно не поленилась и сходила в полицию, попросила поднять архивы. Получила подтверждение, что никаких аварий с участием сына Тувыкина нет и не было. Эта ложь, направленная против семьи кандидата, особенно отвратительна: ведь когда идет спекуляция на тему детей и их здоровья, хочется посмотреть в глаза этим сочинителям. Господа, а как вы еще низко готовы пасть, чтобы добиться своего? Что еще готовы придумать? Дети и семья вне политики! Неужели это не понимает господин Шибанов, по иронии судьбы как раз детский тренер?
 
Кроме Тувыкина, напомню, в статье затронули других «единороссов»: оказывается, в «баньках» Ефанова царят Содом и Гоморра, а Климушкина предпочитает роль «придворной» журналистки и т.д. У этих горе-журналистов даже хватило смелости опубликовать рядом со столбиками своей ахинеи портрет Путина и его слова, мол, «там нет пока устойчивой идеологии», да забыли, видимо, указать, что фраза вырвана из выступления Президента от 13 ноября 2007 года. Зачем? И так сойдет! Мы же «деревенские» для этих политтехнологов, которые оттачивают свое мастерство в десятках таких городов, как наш. Технология едина - ищутся болевые точки и спускаются существующие и вымышленные собаки. 
За последние пять лет в нашем районе сделано очень много в плане развития, улучшения качества жизни, благоустройства. Да и как можно пройти мимо новых детских садиков, школ, ФОКа, нового здания ЦРБ, целого микрорайона с домами для молодых специалистов, мимо современных домов под расселение аварийного фонда и не заметить всего этого?! Как не увидеть десятки газифицированных деревень и сел?! А сколько новых клумб и зеленых насаждений, редких пород деревьев появляются каждый год! За последние пять лет открыты памятники Кузнецу (2011г.), гусиным боям, Часовая башня и народному ополчению (2013г.), фонтан с подсветкой (2014г.), памятник защитникам Отечества (2015г.). Мы уже к этому привыкаем, а гости города восхищаются этими переменами, по-доброму завидуют павловчанам, уюту и красоте города. Впереди громадье планов по всем без исключения направлениям, и работы предстоит много.
 
Именно потому и не нашлось других болевых точек, кроме как бывшая нефтебаза, а также дорог, проблемы с которыми всегда актуальны.
И еще вопрос. Если эти люди начинают со лжи, еще не попав во власть, что же будет дальше? Как они будут изощряться, чтобы топить конкурентов и насаждать свои порядки? Будут ли они выполнять обещания, данные в ходе предвыборной агитации? Очевидно, нет. Мне, моим коллегам, друзьям и родным не нужны такие люди во власти! Идите своей дорогой, господа заезжие политтехнологи и местные заказчики, а мы уж как-нибудь обойдемся без вашей алчности!
Светлана ЮРИНА.