карта сайта

Как выбрать счетчики воды

Для многих в конце этого года актуален вопрос "как выбрать счетчики воды?".Ведь, как известно, до 1 января 2015 года в каждой российской квартире должен быть установлен счетчик на воду. В большинстве случаев это приводит к существенному снижению затрат на воду: ведь теперь каждый будет платить ровно за ту воду, которую он действительно потребил.
 
какой выбрать счетчик воды Многие, узнав об этом, позвонили по телефону, указанному на первой же листовке из почтового ящика. Мы настоятельно рекомендуем сначала, как минимум, узнать, что за счетчики устанавливает та или иная организация, а лучше, прочитав нашу статью и поняв, как правильно выбрать счетчик воды, заказать установку конкретной модели.
 
Первый вопрос - "какой выбрать счетчик воды?". Какими они вообще могут быть?
Во-первых, счетчики бывают для холодной и горячей воды. Счетчик горячей воды благодаря материалам выдерживает более высокую температуру, то есть, по сути, является универсальным. Но разница между этими двумя видами только в теплостойкости, так что на вопрос "как выбрать счетчик горячей воды?" Вы сможете ответить, разобравшись в их общих принципах. Владельцам газовых колонок вообще достаточно понять, как выбрать счетчик холодной воды.
 
Во-вторых, счетчики бывают энергозависимыми и энергонезависимыми. Энергозависимыми, как правило, являются электромагнитные приборы учета. Их преимущество в очень высокой точности показаний, но при этом расходуется электроэнергия, а в случае, например, перебоев с электричеством, они просто перестают работать. Также существуют модели с батарейками, которые даже поддерживают фиксацию ошибок, часы и календарь, но батарейка, опять же, может неожиданно сесть.
 
Как выбрать счетчик водыЭнергонезависимые приборы не требуют подключения к электросети. Самые распространённые среди них - это тахометрические. Они, в свою очередь, подразделяются на крыльчатые и турбинные. Механизм замера у обоих видов изолирован от воды, поэтому такой счетчик прослужит до 12 лет.
Механизм работы крыльчатых счетчиков основан на замере скорости вращения так называемой "крыльчатки". Они могут быть установлены на трубу диаметром до 40 мм. Крыльчатые счетчики бывают одноструйными и многоструйными. Разница - в количестве каналов для воды: чем их больше, тем точнее показания.
 
Работа турбинных счетчиков основана на небольших турбинах. Такие счетчики могут быть установлены на трубу от 50 до 200 мм в диаметре.
 
В большинстве случаев устанавливаются одноструйные тахометрические счетчики. Конечно же, в зависимости от модели и производителя они также могут быть лучше или хуже. Поэтому до покупки стоит определиться с типом счётчика, почитать отзывы и проконсультироваться со специалистом из домоуправления: он сможет подсказать, какие типы счетчиков лучше использовать в вашем доме.