карта сайта

ИП Воронина А.Г Городецкий пряник

10 назад индивидуальный предприниматель Анна Воронина старинный промысел возродила. Сегодня коллективом в 30 человек в Городце выпекают больше тонны пряников в смену. Спрос летом выше, потому что ни один турист не уезжает из Городца без вкусного и красивого городецкого пряника.

воронина городецкий пряник Пряник “Городецкий сувенир” делается вручную. Рецептура, как и век назад, — все только натуральное, никаких химических добавок. Такой пряник не может храниться по полгода, максимум месяц. Тесто раскатывают на деревянных досках с различными надписями, которые предприятие заказывает искусному резчику. Заполняют начинкой (как правило, это фруктовое повидло, но может быть и вареная сгущенка, и сухофрукты). “Сырой” пряник снимают с доски, укладывают на противень и — в печь. Через 24 минуты достают и на “тираж” — покрывать белой глазурью. Вес городецкого пряника может быть от 100 граммов до 6 кг.

  Надписи и рисунки на прянике делают по заказу — это гербы, эмблемы, поздравления. Здесь уместно вспомнить такую легенду.

Истрория городецкого пряника

 Царь Алексей Михайлович церковные порядки решил пересмотреть и поручил эту работу церковникам — Никону да протопопу Аввакуму. Хитрый Никон, пока попы спорили, решил все церкви и монастыри к своим рукам по-тихому прибрать, а царя задабривать подношениями в виде пряников. Понял вскоре Аввакум, насколько церковь распустилась. Стал осуждать церковников за распутство и корысть. Был у протопопа друг пономарь Ерофеич, жил в Городце. Жена его промышляла тем, что пекла пряники, а дочь продавала их на базаре. Как-то заехал в гости к Ерофеичу протопоп. Накрыли стол для знатного гостя, пряников напекли. Ест Аввакум пряники да критикует. Смекнули Ерофеич с женой, что к чему, обратились к кузнецу и резчику. По утру Аввакума ждало новоиспеченное угощение с хорошо отпечатанными надписями: “Собака Никон бедных грызет!”, “Царю Алексею в аду сидеть, в котле кипеть”. Повез Аввакум пряники царю на пиршество знатное. Князья, бояре, попы и сам Никон поданный десерт оценили, но затейливых надписей никто так и не разглядел. Только утром, разнимая не поделивших пряники детей, царь обнаружил и подробно рассмотрел пряничную роспись. Рассердился, запретил покупать крамольные пряники. Только народ не повиновался. С тех пор и пошла слава о городецких печатных пряниках.

 
0
Продукция

Мы рады предложить Вам ассортимент нашей вкусной и экологически безопасной продукции,изготовляемой из натурального сырья,практически вручную,что придает ей высокое качество и неповторимый вкус.Наша продукция пользуется заслуженным вниманием покупателей.Фирменный пряник «Городецкий сувенир»ведет свою историю с 17 века и хорошо известен не только в России ,но и за рубежом

городецкий пряник фото

Городецкий сувенир печатный в коробке «Городец»

Вес: 1,200 кг

городецкий сувенир петух

Городецкий сувенир печатный в пленке «Петух»

Вес: 0,700 кг

городецкий пряник фото

Городецкий сувенир печатный в пленке «Сердце»

Вес: 0,500 кг

городецкий пряник сайт http://prianix.ru/