карта сайта

Хохломская игрушка

Основным отличием такой техники является не просто роспись под хохлому, а именно золотой блеск всех предметов, украшенных такими замысловатыми растительными узорами. Такой способ «золочения» деревянных изделий пришел от «старообрядцев», которые использовали серебряный порошок для придания блеска деревянным иконам, затем покрывали олифойи ставили в печь, где они приобретали характерный золотой блеск. Затем эту технику стали применять для изготовления деревянной посуды, которая отличалась красотой и необычайной износостойкостью. Вместо серебряного порошка тогда использовался оловянный, но и он был не из самых дешевых, поэтому такую посуду можно было увидеть только в богатых домах. После изобретения простого способа получения алюминия в промышленных масштабах, вместо оловянного или серебряного порошка начали использовать алюминиевый. Такой способ распространен и по сей день.

 

Центром производства изделий, расписанных этой необычной и красочной техникой, является город Семенов. Поэтому наряду с выражением «хохломская роспись» часто употребляется «семеновская хохлома». Наряду с хохломской традиционной росписью широко распространена так называемая семеновская роспись, отличающаяся использованием в узорах довольно крупных красочных цветов. Самым ярким представителем этого направления является семеновская матрешка. Такие матрешки для детей развивают моторику, учат их сравнивать предметы по размеру, помогают развитию мышления и ничем не уступают по эффективности многим современным развивающим игрушкам. Семеновская матрешка со временем претерпела множество модификаций и наряду с традиционными матрешками можно найти необычные сувениры, состоящие из матрешек необычной формы, оригинальные подарочные новогодние наборы, практичные кухонные наборы, футляры под бутылки и хохломские матрешки для детей. Такая хохломская игрушка станет отличным украшением любого дома, всегда будет радовать глаз и служить интересной игрушкой для самых маленьких.

матрешки для детей

Наряду с игрушками широко распространена мебель с узором хохлома для детей. Очаровательные детские столы и стульчики, за которыми дети создают свои уникальные шедевры, специальные детские шкафчики, миниатюрные скамейки, развивающие наборы для творчества, маленькая посуда для игр, о которой мечтает любая маленькая хозяйка, – все это позволяет ребенку окунуться в сказочный мир, открывающий бесконечный простор для игр и творчества.

Хохломская роспись для детей создает необычайную атмосферу для рукоделия, расширяет кругозор и прививает уважение к культуре нашей страны. Затейливые узоры, которые открывает хохлома для детей, позволяют с головой окунуться в мир творчества, воспитывают у каждого малыша чувство прекрасного, любовь к природе, возбуждают интерес к истории.

хохлома для детей

Семеновская хохлома является одним из самых ярких культурных наследий нашей страны и пользуется популярностью даже у молодежи. Поэтому мы рекомендуем выбрать для детей именно этот исторический стиль, проверенный целыми поколениями.

 ЗАО "Хохломская роспись  претендент на получение знака общественного признания «Звезда качества России», проходящего в рамках федерального партийного проекта «Знак качества»