карта сайта

Как выбрать детскую обувь

Первая детская обувь. Что может быть более милым? Миниатюрные ботиночки, помещающиеся в ладошку, заставят умилиться не только родителей, но и любого человека. Но не стоит забывать о том, что обувь – не только украшение прелестных ножек малыша, но и защита их от всех повреждений, которым они могут быть подвержены.

 Многие врачи советуют каждому маленькому ребенку некоторое время ходить босиком, ведь любая обувь, какой бы хорошей она ни была, сковывает движения ноги, не давая ей правильно развиваться. Но ходьба босиком будет полезной лишь в том случае, если Ваш малыш бегает по траве, земле, песочку или любой другой природной поверхности. Хождение босиком по гладкому полу не дает такого результата, поэтому лучше, если ребенок будет во что-то обут.

 Детские ножки сильно отличаются от ступни взрослого, так как в растущем организме еще не сформировались все кости. Так, ступня новорожденного имеет всего 22 кости, когда во взрослой присутствуют 26. Формирование правильной формы стопы происходит во время всего детства вплоть до подросткового возраста ребенка. Основной задачей родителей на раннем этапе формирования будет забота о нежных ножках, заключающаяся в подборе детской обуви.

 выбор детской обуви

Детская обувь фото 

Выбор детской обуви, казалось бы, не такая уж трудная задача для родителей. Многие даже не подозревают о существовании «вредной» обуви для детей и выбирают обувь основываясь только на расцветке, фасоне или материале модели. Другие, чересчур заботливые родители, выбирают для своего малыша исключительно ортопедическую обувь, имеющую особый фасон и предназначенную для детей с развитым плоскостопием. На самом деле, к проблеме выбора детской обувь стоит подойти со всей ответственностью, но не надумывая излишних болезней, не имея на то серьезных оснований. Не стоит ставить знак равенства между понятиями «детская ортопедическая обувь» и «хорошая детская обувь». Первая детская обувь должна быть удобной, но это не значит, что ее можно приобрести только в специализированных магазинах.

 Детская ортопедическая обувь сейчас насчитывает множество красивых моделей и является полезной для большинства детей, страдающих врожденным плоскостопием. Но нужно быть осторожными, так как многие владельцы магазинов «навязывают» неудобную обувь, якобы проверенную квалифицированными специалистами и рекомендованную для детей со здоровыми ножками, в качестве профилактики. А некоторые, что еще хуже, сами ставят диагноз ребенку прямо в магазине, а после предлагают дорогостоящую обувь. Необходимость в покупке такой обуви должна возникать только после обследования у врача, в квалификации которого Вы не сомневаетесь.

 детская обувь фото

Детская обувь фото 

Хоть для здорового малыша подойдет практически любая обувь, хорошая детская обувь должна обладать рядом свойств, которые помогут неокрепшим ножкам легче передвигаться. В первую очередь убедитесь в гибкости подошвы. Возьмите ботиночек в руку и попробуйте согнуть его в середине. Если Вам это удалось без особых усилий, то можете не сомневаться в том, что ребенку будет удобно в таких ботинках. Также подошва должна иметь среднюю толщину, чтобы обеспечить ножкам защиту от ударов, но одновременно с этим гарантировать гибкость. Стелька ботиночка должна быть ровной и плотно прикрепленной к ботинку. Каблук обуви не должен быть больше половины сантиметра и иметь простую форму. Не стоит покупать ботинки, крепко фиксирующие голенной сустав, если это, конечно, не зимняя обувь. Высокие модели, предназначенные для повседневной ходьбы, могут сковывать движения ребенка, не давая правильно развиваться его ножкам. Задняя часть ботинка должна быть прочной, устойчивой и надежно закрепляющей ботинок на пятке.

 

Особой популярностью пользуется детская кожаная обувь. Она обеспечивает нормальное поступление воздуха к ножкам малыша, хорошо держит форму, повторяя все изгибы ноги и, наконец, имеет высокое качество по сравнению с обувью из синтетических материалов. Если у Вас нет возможности покупать дорогостоящую обувь из натуральной кожи, Вы можете приобрести обувь с кожаной стелькой, гарантирующей мягкость и воздухопроницаемость. Зимняя детская кожаная обувь – несомненно лучший вариант для ребенка, так как она хорошо сохраняет тепло, не давая малышу замерзнуть и простудиться.

 детская ортопедическая обувь

Детская обувь фото

При примерке ботиночек обратите внимание на то, чтобы в передней части был небольшой запас в один-два сантиметра, а между задней частью и ножкой помещался кончик пальца. Так как детская обувь не должна деформироваться «по ноге», как это происходит у взрослых, после примерки обуви у ребенка не должно оставаться покраснений, вмятин или других следов, говорящих о дискомфорте ноги в ботинке. Старайтесь покупать детскую обувь по возрасту, чтобы малышу было комфортно. Лучше купить несколько нужных комплектов подешевле, чем один неподходящий дорогой вариант. Чтобы правильно подобрать размер, обувь лучше покупать вечером, так как к вечеру ноги ребенка становятся несколько больше. Если в процессе носки ботинки подверглись деформации в области пятки или носочка, то обувь следует заменить, а если это повторяется с каждой парой обуви, то малыша следует показать врачу и обследовать на нарушения в развитии стопы.

Если Вы покупаете обувь в интернет-магазине без примерки, то необходимо точно знать размер обуви ребенка. Это можно определить с помощью нехитрых измерений, проводимых обычной линейкой, или просто посмотреть размер текущей обуви ребенка. Но стоит тогда изучить соответствие размеров детской обуви того магазина, где Вы заказываете обувь, тем размерам, которые известны Вам.

первая детская обувь

 Производство детской обуви сейчас довольно развито и выбор производителя – не менее важное решение при подборе обуви для ребенка. Детская обувь в Нижнем Новгороде сейчас представлена многими хорошими поставщиками, что предоставляет Вам довольно большой выбор детской обуви. Любое производство детской обуви предоставляет собственный размерный ряд, чтобы Вы могли грамотно подобрать соответствие размеров детской обуви. Главное, подбирайте детскую обувь по возрасту, обращая основное внимание на ее качество и удобство, а не на соответствие моде.