карта сайта

Требования к качеству творог

ocenka-kachestva-tvoroga.jpgОсобенно трудно найти качественные скоропортящиеся продукты, так как для продления срока годности производители подвергают натуральные продукты различным химическим процедурам, лишающим изначальный продукт всех полезных свойств. Кисломолочные продукты обладают диетическими и лечебными свойствами, поэтому для покупателя наиболее важно знать какие же продукты являются натуральными и полезными, а какие всего лишь сохраняют похожий вкус.

В данной статье пойдет речь о том, как проверить качество творога не прибегая к сложным экспериментам и как должна проходить экспертиза качества творога без специальных приспособлений.

Показатели качества творога могут быть разными, но первые признаки поддельного творога можно распознать уже в магазине. Для этого обратите внимание на следующие детали:

  • Название творога. Современные производители ищут лазейки в общепринятых стандартах и требованиях к кисломолочной продукции, называя продукт, отличающийся от настоящего творога по составу, творожной массой, творожком, зернистым творогом, и т. д.
  • Дата изготовления и срок годности. Это самые элементарные требования к качеству творога. Творог, который может храниться более, чем семь дней скорее всего содержит добавки или консерванты, позволяющие продлить его срок годности.
  • Консистенция и цвет творога. Если творог слишком сухой, слишком жидкий или местами имеет желтоватые пятна и подсохшую корку, это либо говорит о несвежести творога, либо о наличие в его составе консервантов.

Обращайте внимание на ГОСТы. На настоящий творог есть соответствующий ГОСТ под номером P 52096-2003. Технология производства творога и его состав определяются именно этим стандартом. Соответственно творог, соответствующий ГОСТу должен быть изготовлен на основе натурального, восстановленного, рекомбинированного или нормализованного молока. Допускается изготовление творога на основе смесей вышеперечисленных молочных продуктов.

По стандарту ГОСТ творог разделяют на:

  •  Обезжиренный
  •  Классический
  •  Жирный
  •  Нежирный

Причем после этой характеристики на упаковке обязательно должен быть написан процент жирности.

kak-proverit-kachestvo-tvoroga.jpegХороший творог не должен содержать растительных жиров, особенно пальмового масла, которое из-за низкой температуры плавления не растворяется в человеческом организме, а оседает на его стенках липкой массой. Пальмовое масло имеет довольно низкую цену и придает более насыщенный вкус всем продуктам, поэтому встречается в большинстве продуктов. Также настоящий творог не должен содержать крахмала и подвергаться термической обработке.

Все эти показатели качества творога можно легко подтвердить или опровергнуть находясь у себя дома и не используя специального оборудования. Чтобы оценка качества творога была максимально правдоподобной, необходимо проверить его на наличие в нем жиров растительного происхождения. Для этого достаточно оставить его на несколько часов на столе кухни. Если продукт не поменяет свой вкус и запах, но покроется желтоватой корочкой, то значит в его составе есть масло растительного происхождения. Натуральный творог же начет киснуть и, как следствие изменит свой вкус и запах, но цвет его останется прежним.

Узнать содержит ли творог крахмал совсем просто. Вам для этого понадобится немного обычного йода. Если после того, как Вы капнули на творог йодом, он изменил свой цвет на темно-фиолетовый, то значит у нем содержится большое количество крахмала. Если цвет творога стал желтовато-коричневым, то крахмала в его составе нет, и творог является натуральным. Такая экспертиза качества творога легко проводится в домашних условиях, и с ее помощью Вы можете найти хороший продукт, не наносящий вред Вашему здоровью