карта сайта

Качество сгущенного молока

Несмотря на изобилие продуктов с похожим названием, подлинное сгущенное молоко намного больше ценится покупателями и соответственно имеет высокий спрос. Но как же определить качество сгущенного молока и не приобрести подделку по ошибке? Разбираясь в этом вопросе в первую очередь следует обратить внимание на соответствие продукта стандарту ГОСТ. Введенный в 2011 году стандарт с номером Р 53436-2009 определяет качество сгущенного молока. В соответствии с этим документом, можно выявить определенные требования к качеству сгущенного молока. Купив эту сладость, Вы можете определить насколько качественным и полезным является продукт, обратив внимание на следующие факторы:
  • Вкус
  • Запах
  • Консистенция
  • Цвет
kachestvo-sgushchennogo-moloka.jpgСгущенное молоко должно обладать ярко выраженным привкусом пастеризованного молока, иметь однородную консистенцию безо всяких комочков и мелких образований, дающих песочный привкус. По ГОСТу допускает образование таких комочков на дне упаковки при долгом ее хранении. Цвет продукта может колебаться от чисто-белого до кремового оттенка, но быть равномерным по всему объему.
 
process-proizvodstva-sgushchennogo-moloka.jpgТехнология производства сгущенного молока – довольно трудоемкий процесс, для которого требуется специальное оборудование. Перед тем, как переходить к непосредственному сгущению молока, его необходимо нормализовать, то есть повысить или понизить жирность молока. Затем идет важный этап пастеризации молока. Его нагревают до температуры 90-95 градусов по Цельсию, чтобы стабилизировать полезные свойства молока. Затем в пастеризованное охлажденное молоко добавляют жидкий сахарный сироп.
 
Полученная смесь проходит процедуру сгущения в вакуумной установке, позволяющей легко испарить влагу. После сгущения полученное вещество необходимо охладить, причем, если это делать не сразу, то в смеси образуются кристаллы лактозы, обеспечивающие неприятный песочный привкус. После этого в сгущенное молоко добавляется измельченная лактоза для того, чтобы предотвратить образование крупных комков. После этого продукт считается готовым и переходит к непосредственной упаковке.
 
Выбирая сгущенное молоко по запоминающейся этикетке Вы рискуете быть обманутым и купить поддельный некачественный продукт, содержащий различные консерванты и ненатуральные добавки. Дело в том, что дизайн упаковок различных производителей сгущенного почти всегда выдержан в бело-голубых тонах и имеет похожие узоры. У изготовителей настоящего сгущенного молока, такой вид упаковки связан с сохранением традиций, так как все привыкли к стандартному оформлению упаковки. Но этим пользуются и «пираты», меняющие пару слов в названии продукта и выдающие его за такое же натуральное молоко.
 
Несмотря на общепринятые стандарты и грамотный процесс производства сгущенного молока, Вы рискуете приобрести некачественный продукт из-за неправильный условий хранения. Так, купив качественный продукт, соответствующий всем показателям и стандартам, и имеющий еще не истекший срок годности, может обладать неприятным вкусом и иметь жесткие комочки сахара из-за того, что сгущенное молоко хранили на холоде или в жаре.