карта сайта

Качественный майонез. Какой он?

ocenka-kachestva-majoneza.jpgВсе это служит прекрасным украшением праздничного стола, за которым собирается огромная толпа гостей, или же отличным дополнением приятного семейного вечера, проведенного дома. Но вся эта безумно вкусная еда не обходится без коварного продукта под названием майонез.Майонез вызывает довольно противоречивые эмоции у многих домохозяек. С одной стороны, это прекрасная заправка для салатов, отличная основа для соусов, идеальный компонент для маринада. А с другой - это жирный, высококалорийный продукт, хоть и не являющийся безвредным, но и не несущий пользы для организма.

Майонез можно назвать безвредным только в том случае, если имеется в виду настоящий майонез, но сейчас качество майонеза, производимого в промышленных масштабах в основном оставляет желать лучшего и зачастую такие продукты могут нанести значительный вред организму. Особенно это относится к низкокалорийному майонезу, жирность которого снижена до 40 процентов в отличие от настоящего домашнего майонеза жирности 80 процентов и майонеза промышленного происхождения жирностью 60-70 процентов.

Те, кто сидит на диете в первую очередь отказываются от майонеза или употребляют менее жирный продукт. Но на самом деле в обычном майонезе калорий меньше, чем в оливковом масле, и используя майонез для придания вкуса салатам, Вы также рискуете поправиться, как и при использовании оливкового масла. По словам диетологов, при употреблении 50 грамм хорошего майонеза в день, Вы рискуете причинить себе вред.

Так что не стоит истязать себя и морить голодом, отказываясь от привычных блюд, только из желания похудеть. При грамотном подходе и оптимальном рационе, Вы сможете добиться идеального результата даже не отказываясь от такого жирного продукта, как майонез.

kachestvo-majoneza foto.jpgМногие производители чтобы добиться снижения жиров в майонезе часть его компонентов заменяют водой. Но, чтобы майонез приобрел сметанообразную форму, в него добавляют вредные загустители, например, крахмал, способствующий отложению в организме лишних жиров и сахара, поэтому показатели качества майонеза низкой жирности намного хуже, чем у обычного. К тому же вкус низкокалорийного майонеза получается не таким ярким и насыщенным, поэтому в него также добавляют ароматизаторы и красители.

Такая оценка качества майонеза может многих напугать и подтолкнуть к тому, чтобы отказаться от майонеза вовсе. Но на самом деле качественный майонез совсем не вреден и употребляя его в меру, Вы получите от него больше пользы, чем от прочих соусов состоящих из подсластителей, усилителей вкуса и сахаров.Настоящая экспертиза качества майонеза состоит в проверке продукта на опасные микроорганизмы и палочки и на устойчивость масла к окислению. Но основные требования к качеству майонеза могут быть проверены и в домашних условиях. Качество майонеза состоит в его цвете, вкусе и запахе. Настоящий майонез должен иметь чисто белый или нежный желтоватый оттенок, кисловатый, но не горький вкус и слегка острый запах.

Выбирая майонез стоит обратить внимание в первую очередь на его состав. Идеальным вариантом будет, если майонез содержит растительные масла, яйца или яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. В оливковом майонезе к обычному составу добавляется еще и оливковое масло. Срок годности хорошего майонеза не должен превышать одного месяца. Технология производства майонеза может отличаться у разных производителей. Но для того, чтобы определить качество майонеза существует общепринятый стандарт ГОСТ, по которому определяется состав и сама технология. Так, если Вы увидели на прилавке майонез, соответствующий ГОСТу, не содержащий никаких добавок и имеющий подходящий срок годности, Вы можете смело покупать его.