Качественный майонез. Какой он?
Майонез можно назвать безвредным только в том случае, если имеется в виду настоящий майонез, но сейчас качество майонеза, производимого в промышленных масштабах в основном оставляет желать лучшего и зачастую такие продукты могут нанести значительный вред организму. Особенно это относится к низкокалорийному майонезу, жирность которого снижена до 40 процентов в отличие от настоящего домашнего майонеза жирности 80 процентов и майонеза промышленного происхождения жирностью 60-70 процентов. Те, кто сидит на диете в первую очередь отказываются от майонеза или употребляют менее жирный продукт. Но на самом деле в обычном майонезе калорий меньше, чем в оливковом масле, и используя майонез для придания вкуса салатам, Вы также рискуете поправиться, как и при использовании оливкового масла. По словам диетологов, при употреблении 50 грамм хорошего майонеза в день, Вы рискуете причинить себе вред. Так что не стоит истязать себя и морить голодом, отказываясь от привычных блюд, только из желания похудеть. При грамотном подходе и оптимальном рационе, Вы сможете добиться идеального результата даже не отказываясь от такого жирного продукта, как майонез.
Такая оценка качества майонеза может многих напугать и подтолкнуть к тому, чтобы отказаться от майонеза вовсе. Но на самом деле качественный майонез совсем не вреден и употребляя его в меру, Вы получите от него больше пользы, чем от прочих соусов состоящих из подсластителей, усилителей вкуса и сахаров.Настоящая экспертиза качества майонеза состоит в проверке продукта на опасные микроорганизмы и палочки и на устойчивость масла к окислению. Но основные требования к качеству майонеза могут быть проверены и в домашних условиях. Качество майонеза состоит в его цвете, вкусе и запахе. Настоящий майонез должен иметь чисто белый или нежный желтоватый оттенок, кисловатый, но не горький вкус и слегка острый запах. Выбирая майонез стоит обратить внимание в первую очередь на его состав. Идеальным вариантом будет, если майонез содержит растительные масла, яйца или яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. В оливковом майонезе к обычному составу добавляется еще и оливковое масло. Срок годности хорошего майонеза не должен превышать одного месяца. Технология производства майонеза может отличаться у разных производителей. Но для того, чтобы определить качество майонеза существует общепринятый стандарт ГОСТ, по которому определяется состав и сама технология. Так, если Вы увидели на прилавке майонез, соответствующий ГОСТу, не содержащий никаких добавок и имеющий подходящий срок годности, Вы можете смело покупать его. | Видеожурналвсе видео Награждение конкурса "Потребительское доверие"- 2015 Полезные статьи
Знак качества - награждение 2015 |