карта сайта

Как выбрать молоко?

На самом деле существует масса нюансов, того при выборе молока. Существует качественные показатели молоко, которые необходимо знать каждому потребителю. Какое слово у вас первое всплывает при слове «молоко»? Правильно,  «свежее». Начнем с того, что разберемся с того где купить свежее молоко, и реально ли это сегодня?

молоко девочкаМногие из Вас ответят, что за свежим молоком, лучше всего отправиться на рынок.  Именно туда привозят молоко из ближайших молочных ферм и колхозов. 

Да, купив молоко Вы скорее всего получите свежий продукт, но возникают другие вопросы ,  о качестве молока¸ вы же не можете знать прошли ли коровы ветеринарный государственный контроль.

Поинтересуетесь у продавца о наличии справки о ветеринарном осмотре коров. Обязательно осмотрите тару, из которой Вам будут наливать молоко она должна быть чистой, как внутри, так и снаружи.  И самое главное «рыночное молоко», обязательно нужно прокипятить дома .

Некоторые люди привыкли покупать летом молоко, от «тети Вали», это обычно соседка по домику в деревне, у который есть свои пара коров. Существует мнение, что если коровы пасутся на пастбище в дали от дорого, то и молоко они дадут более полезное жирное. Действительно, такое молоко, очень вкусное, но не забываем о том что,  качественные показатели молока, может испортить сама посуда, в которое наливают молоко. Бывает, что бабушка, торопилась куда –нибудь и налила молоко в банку которую промыла не тщательно,  и на дне остались остатки засохшего молока, такому молоку, инфекция обеспеченна. Даже если Вы знаете, Вашу соседку «300 лет», все равно лучше за молоком приходить со своей тарой.  И опять  же сразу после покупки, необходимо прокипятить молоко.

И самый распространенный вариант, это покупка молоко в магазине. Но тут еще больше вопросов в голове. Как правильно выбирать молоко? основной из вопросов на который мы готовы дать ответ.

молоко бутылка - стаканДумаю, стоит лишний раз упомянуть, что необходимо смотреть сроки годности продукту, НИКОГДА не покупайте молоко близкое к окончанию срока годности, даже если на него скидка 90 процентов, отравление молоком, считается одним из самых опасных. А первый признак того, что срок годности подходит к концу, это вздутая упаковка или если одна повреждена.

Молоко можно легко проверить на натуральность в домашних условиях. Необходимо небольшое количество молока капнуть в стакан с водой, если молоко натуральное, то капля молока опуститься на дно стакана и посотенно раствориться, если нет, то советуем Вам присмотреться к выбору другого производителя.

Некоторые производители молока до сих пор использует консерванты, такие как сорбиновая и бензийная кислоты, они позволяют их продлить срок хранения, а изготовители сухого молоко «грешат» тем, что добавляют краситель Е 171, который не рекомендован к употреблению.
 

Любителям молока пожирнее, надо более тщательно подойти к вопросу «Какое молоко качественное», ведь жирность чаще всего добавляют не сливках, как мы это видим в красочных рекламных роликах, а растительными жирами. В составе Вы их не найдете, так как их добавление запрещено законом, в этом случае советуем обратить внимание на рейтинг производителей молока на нашем сайте. У нас есть победители конкурса в номинации «Молочные продукты» питания, этих производителей мы можем смело рекомендовать.
молоко корова

Мы не рекомендуем покупать молоко в пластиковых или пластмассовых бутылках. Именно в них больше всего вероятности содержания бактерий, или всяких инфекций. Лучше не покупать молоко в непрозрачных бутылка, а выбрать молоко в картонных коробках.  

Упаковка изготовлена из многослойного картона, внутри которой полиэтиленовая фольга.  Такая упаковка, считается самой прочной упаковкой и даже если сравнивать с прозрачной бутылкой, то именно у картонной будет дольше срок хранения продукта.
 

Есть такое  негласное правило, если на упаковке, есть значок тетрапака, значит, оно прошло термическую обработку и герметично упаковано. На упаковку должен быть указан производитель,  знаки качества. 


Как выбрать молоко, надеюсь стало более менее понятно. Отдельным пунктом хотелось бы отметить, как выбрать молоко сухое?  Тут нам тоже понадобиться внимательность. Окраска у него белая с кремовым оттенком.  Любые отклонения, допустим желтый, это уже плохой признак – видимо оно уже пригорало. Комочки в молоке тоже не желательны, если они и присутствуют, то должны рассыпаться. Попробуйте молоко на вкус, оно не должно горчить. Когда будете его растворять, обратите внимание, не появился ли осадок.

молоко выставкаВозвращаясь к Нижегородскому рынку, хотелось бы отметить, что по данным  Министерстве сельского хозяйства Нижегородской области,  на сегодняшний день в Нижегородской области зарегистрировано 68 молокоперерабатывающих предприятий, включая цеха по производству масла и сыров.

Среди них – 30 крупных предприятий занимающихся производством молока и 38 малых и средних.

В нашей области, активно поступает молочная продукция из соседних регионов, это Чувашия, Владимир, Иваново, Тула, Белгород, Воронеж, Татарстан, особенная активность последнее время замечена за республикой Мордовией.

Наши производители выпускают традиционный молочные продукты, у каждого производителя найдется  20-30 наименований продукции, которые пользуется постоянным спросом  у нижегородцев, благодаря таким программам, как «Покупай Нижегородское».

Рассмотрим рейтинг производителей молока нашем рынке. Благодаря активным рекламных компаниям и собственных торговым маркам все знают ОАО «Молоко» (Шахунья). Это предприятие победитель конкурса «Потребительское доверие» в 2010 году, больше всего нижегородцы выделили сметану торговой марки «Северная долина», в этом же году в лидерах оказался ОАО «Молоко», тут  я думаю, всем потребителям, данной продукции понятно какой продукт вызывает наиболее доверие. Конечно, это  «Кефир с лактулозой». Следующего победителя этого года можно не найти во всех торговых сетях, зато этот продукт постоялец на народных рынках, это Племзавод им. Ленина Филиал ОАО АГРОФИРМА "Волгатрансгаз" с торговой маркой «Превосходство лучшего». 

молоко павловоСледующего победителя, хотелось бы выделить отдельно, это ОАО "Павловский молочный завод", который два года подряд побеждал в нашем конкурсе. Достаточно взглянуть на упаковку ОАО "Павловский молочный завод" и будет понятно, кто в Нижегородской области лидер, да и не только в Нижегородской, продукция этого завода, уже достаточно давно и стабильно реализуется в Москве и Санк-Петербурге. А в этом году у нас новый фаворит «Молочный комбинат «Нижегородский» (филиал компании «Вимм-Билль-Данн»).

Да, это тоже Нижегородский производитель, хотя часто его путают с Московским или иностранным, но он функционирует на нашей земле. Про «Веселый молочник», «Домик в деревне», знают все, благодаря массовой рекламе и постоянному насыщению торговых сетей, продукцией данного производства. 

Это далеко не весь список производителей земли Нижегородской, у нас еще существует: ООО «Бемоз»(Арзамасский район), ОАО «Молоко»(Выкса), ООО «Молоко» (Бутурлино), «Нижегородский молочный завод №1» «Княгининское сухое молоко»(Княгинино), «Кстовский молочный завод»(Кстово), «Приволжский молочный завод»(Кстово), «Молочный мир»(Урень), «Маслодел»(Урень) племзавод им. Ленина (Ковернино), молокозавод «Пятницкий» (Ковернино), «Ардатовское молоко»(Ардатов) и т.д.

Самой популярной местной торговой маркой, как показало наше исследование, считается «Северная долина» от оао «молоко» шахунья, думаю неплохие шансы у Павловского молочного завода с их торговой маркой «ЭГО». Другие популярные марки-  «Молоко от Буренки», «Гармония с природой», «Ждановская марка», «Веселый молочник», «Простоквашино, «Домик в деревне» ,  «Белая корона», «Любимолоко», «Милая пастушка».

Интересен пример зао «молоко» городец у которого, как таковой торговый марки нет, но на упаковке присутствует городецкая роспись, по которой можно легко узнать производителя. А Павловский молочный завод наоборот, никто не принимает за местный, очень уж его упаковка подходит под европейские стандарты, слишком совершенна для производителя из нижегородской области.

Кроме нижегородских торговых марок, наше исследование показало, что есть у нас постоянные покупатели продукции  из других областей. Наиболее популярны «Ядринмолоко» (г. Ядрин, Чувашия), «Чебоксарский молочный завод»(Чебоксары), «Киржачский молочный завод»( Владимирская область) и т.д.

Продолжая тему качестве молока. Мы решили спросить у самих производителей, какое молоко качественное? Чего у нас больше на полка натурального  или восстановленного ?

На наш вопрос отвечает директор ОАО «Бемоз» Нина Максимовна Куландина.

- Проблема натуральности с каждым годом все актуальнее на нижегородском рынке. С каждым годом все больше появляется производителей дешевой молочной продукции, которые выходят на рынок с порошковым (восстановленным) молоком. Потребитель зачастую отдает предпочтение цене, чем качеству, невзирая на то, из чего  изготовлен продукт. В связи с этим спрос на натуральное молоко, значительно уменьшился. 

молоко торговая сетьНижегородские производители утверждают, что использует  только натуральное молоко. Мы обратились в предприятие ОАО «Молоко» (Городец), как к  одному  из таких производителей с вопросом об использование консервантов в производстве молока.

- Наше предприятие работает только на натуральном молоке. Я лично работаю на заводе, более 40-ка лет и за это время никогда у нас не было сухого молока. Мы  используем в работе кокосовое и пальвомое масло, - отмечает директор Нина Ивановна Квасникова. Мы гордимся тем, что работаем только на натуральном сырье, 70 процентов которого относиться к высшему сорту.

И на последок немного, позитивной статистики по материалам министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

По итогам 2013 года Нижегородская область, оказалась единственной во всем ПФО, где сохранилось 100 процентов производства на уроне с 2012 года. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова в 2014 году область полностью может себя обеспечивать молоком. Уже в первом полугодии 2014 года в Павлове заработает линия по производству плавленых сыров, это четвертая линия по оснащенности Европейского уровня. До конца году планируется построить крупный распределительный центр, который будет принимать продукцию сельхозпредприятий на реализацию.  При хорошей динамики, планируется увеличение производство сельхозпродукции в 2 раза, реально это будет уже 2020 году.