карта сайта

На Олимпийских и Паралимпийских играх Нижегородская область заявила о себе достойно

лабузаНаша область была представлена в рамках общей экспозиции Приволжского федерального округа в павильоне «Russia. New. Great. Open».
Стенд Нижегородской области представлял собой площадку с информационной и интерактивной зоной, где осуществлялась трансляция видеоматериалов и презентаций о спорте, туризме и народных художественных промыслах области. Здесь же гостей встречал Нижегородский Губернский духовой оркестр и другие творческие коллективы.

На большом жидкокристаллическом экране в центре экспозиции, развернутым на 20 метров в длину и 4 метра в высоту, демонстрировался специально созданный в едином концептуальном решении ролик об экономическом и культурном потенциале регионов ПФО. Сотрудники министерства предпринимательства проводили виртуальную экскурсию по Нижегородской области. В ходе работы стенда было презентовано более 6000 каталогов о туристской привлекательности Нижегородской области на 7 языках.

Центральной частью экспозиции явилась метровая матрешка, подчеркивающая неповторимость Нижегородской области как одного из крупнейших и известных по всему миру брендов народных промыслов.

матрешкиЕжедневно стенд ПФО посещало более 3 500 человек. Всего за дни Олимпиады и Параолимпиады на стенде побывало более 70 000 гостей, более 20% из них — иностранные граждане, спортсмены и болельщики из Нидерландов, Германии, Франции, Кореи, Китая, Франции, Соединенных Штатов Америки и др.

Особый интерес иностранные гости проявляли к нижегородским традиционным промыслам, туристским объектам и историческим достопримечательностям. Стенд посетило не мало болельщиков Зимних Паралимпийских Игр, прибывших из-за рубежа и различных уголков нашей страны, здесь побывали школьники из коррекционных учебных заведений Вологды, Тюмени, Сахалина и др.

Для желающих самостоятельно расписать деревянные изделия под хохлому Министерством предпринимательства Нижегородской области были организованы мастер-классы. Профессиональные художники ЗАО «Хохломская роспись» обучали желающих в трех деревнях горного кластера «Красная поляна» — «Прибрежная», «Горная», «Дополнительная».

Кстати, специально для Олимпиады предприятием «Хохломская роспись» был подготовлен широкий ассортимент сувенирной продукции, посуды, предметов интерьера, коллекция ярких красочных матрешек. Именно хохломскую матрешку организаторы Олимпийских игр подарили каждой иностранной делегации, посетившей Сочи.

Среди 44 предприятий России два предприятия народных художественных промыслов Нижегородской области получили официальное право изготавливать изделия с олимпийской символикой «Сочи 2014» — Ордена «Знак Почета» ЗАО «Хохломская роспись» и ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова». С момента получения лицензии и по настоящее время ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова» реализовано изделий на сумму более 33 млн. рублей.

матрешкиПредприятие «Хохломская роспись» поставило в фирменные магазины «BOSCO» и другие фирмы, торгующие официальной лицензированной продукцией изделия народных художественных промыслов на сумму свыше 11 миллионов рублей (за 2014 год), а за весь период на сумму свыше 23 миллионов рублей. С начала продаж в России реализовано уже более десятков тысяч хохломских сувениров с символикой «Сочи-2014». Матрешки составляют 70% от олимпийского заказа.

«Олимпиада — не только праздник спорта мирового значения, но и хорошая возможность рассказать об уникальности страны, принимающей Игры.

Мы старались максимально привлечь внимание потенциальных туристов к уникальным возможностям нижегородского края.

И судя по интересу, проявленному гостями нижегородского стенда к нашим туристическим маршрутам, разнообразным видам туризма, достопримечательностям, судя по количеству сувенирной продукции Нижегородских народных художественных промыслов, которую увезли с собой гости Олимпиады, Нижегородская область заявила о себе достойно и мы вполне можем ожидать увеличения туристского потока в наш край!», — отметил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза.