карта сайта

«Единая Россия» запускает в Нижнем Новгороде новый партийный проект – «Знак Качества»

шулеповПредставил новый проект партии руководитель Объединения потребителей России в  Нижегородской области, председатель Правления Нижегородской областной общественной организации  Евгений Александрович Шулепов, который единогласно был утвержден на должность регионального проекта «Знак качества».

 

По его  словам,  официально  федеральный проект «Знак Качества» стартовал в ещё июле 2013 года. Его генеральным партнёром выступает Объединение потребителей России.

 Поэтому  подготовительный этап регионального проекта стартовал  также  в августе  прошлого  года,  и за это время  уже было проведено несколько важных мероприятий.

 

Так, был изучен опыт органов исполнительной власти субъектов РФ по поддержке отечественных товаропроизводителей и услуг, а также опыт поддержки нижегородских  товаров и услуг в рамках исполнения ОЦП «Покупайте Нижегородское».  

Евгений Александрович отметил участие  Нижегородской области   в маркетинговом исследовании «Качество: мнение потребителей», на базе которого  уже формируется база данных о предприятиях, а также участие региона в интерактивном опросе «Общественные критерии качества», который проходил в рамках регионального конкурса «Потребительское доверие».

дипломы по конкурсуОн также подчеркнул, что  для участия в конкурсе были допущены только добросовестные организации, на которых  отсутствуют обоснованные жалобы потребителей в органах государственной власти и общественных организациях по защите прав потребителей.

 

Таким образом, можно смело сказать, что все участники и лауреаты конкурса являются добросовестными, надежными и достойными внимания потребителей поставщиками товаров и услуг.

Что касается этапов прохождения конкурса, то победители определялись с учетом приоритетной системы оценок экспертного голосования согласно итоговой 100 бальной системы, а также на основании интерактивного голосования в результате телефонного опроса потребителей по продукции номинантов,  отзывов в интернете, отсутствия жалоб и нареканий по запросам в общества по защите прав потребителей и отчетности по народному голосованию.

 

Поэтому сегодня в связи с новым проектом «Знак качества»,- как заметил  руководитель регионального проекта, -  на  основе данного  конкурса  будет и дальше формироваться  общественная система оценки качества товаров и услуг – ОСОКа, что и является целью  проекта « Знак качества», а именно тщательный отбор номинантов на получение знака общественного признания, который получил название – «Звезда Качества России».

Этот знак должен поможет помочь потребителям не только сделать правильный выбор в пользу нижегородских производителей, но и сформировать доверие к отечественным товарам и российским производителям в целом.

ключ к потребителю Евгений Александрович  напомнил, что в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин говорил о создании публичного мониторинга качества, при котором главным критерием оценки «должно стать общественное мнение» – мнение самих граждан. 

А это прежде всего  безопасность продукции (соответствие нормам, ГОСТам, сертификатам), соответствие товара качеству, заявленного производителем, безопасность производства (наличие системы контроля качества, технологических процесс, и т.д.), безопасность упаковки товара, открытость производителя и т.д .

Поэтому выдвижение номинантов на конкурс «Звезда Качества России» будет и далее осуществляться из числа предприятий  Нижегородской области, выпускающих, высококачественную продукцию в номинациях, утвержденных федеральным  конкурсом,  и исходя прежде всего из оценки потребительского доверия к ним.

То есть из  лауреатов конкурса  «Потребительское доверие» , являющегося региональным этапом отбора для  церемонии награждения лауреатов знака «Звезда качества России»  которая состоится уже  в первом квартале в Москве.

 

Вторая составляющая  регионального проекта «Знак качества» это обращения граждан . На основании  мониторинга  этих обращений необходимо выбрать продукцию и предприятия для проведения мероприятий общественного контроля, и не только провести сами эти мероприятия, но и  выйти на конкретный результат – через обращения в контрольно-ревизионные органы, через подачи исков в суды добиться того, чтобы недобросовестные предприниматели прекратили выпуск некачественной продукции.

К проверкам планируется привлекать общественность, в том числе обычных потребителей, предпринимателей, экспертов, журналистов. Уже определены несколько групп товаров, которые в первую очередь попадут под контроль  региональных единороссов. Это молочная и мясная продукция, детское питание и товары для детей (одежда, коляски, обувь, игрушки).

награждение на теплоходе Как отметил ранее в своем официальном выступлении  в рамках продвижения проекта в регионы, его координатор, первый замглавы руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко проект «Знак качества»  будет оказывать содействие  добросовестным и социально-ориентированным предпринимателям , а также может сыграть позитивную роль и при подготовке муниципальных и федеральных заказов. 

«При формировании данных заказов экспертная оценка представителей партпроекта «Знак качества» может стать одним из критериев при проведении конкурса на госуслуги», - сказал парламентарий.

В планах проектной работы намечены значимые мероприятия – публикация реестров, как ответственных предпринимателей, так и нарушающих законодательство, подписание Декларации добросовестных участников потребительского рынка, конкурс журналистов, ежегодная  церемония награждения лауреатов «Знака качества «Единой России». 

Одним из важных результатов проекта станет подготовка и публикация ежегодного рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню качества товаров и услуг и степени защищенности потребителей. Регионы – лидеры рейтинга будут также среди лауреатов ежегодного награждения «Знаком качества «Единой России».

Партнерами «Знака качества» разработаны подпроекты социального предпринимательства для снижения цены на основные виды продовольственных товаров, поддержки покупательских возможностей малообеспеченных потребителей.  
     

В ходе реализации проектных задач будут использованы рекомендации общественных объединений потребителей и предпринимателей, экспертного сообщества и, в первую очередь, опыт Объединения потребителей России – генерального партнера проекта «Знак качества». 
 

корягинСловом, проект «Знак качества» многоцелевой и многоуровневый, но его стратегическая задача – участие в создании богатой и благополучной России, о чем в своем президентском Послании говорил Владимир Путин. 


Поэтому одна из целей «Знак качества» - способствовать обеспечению национального потребительского рынка основными видами продовольствия и товарами народного потребления отечественного производства - доступными по цене, безопасными и качественными по своим потребительским характеристикам.

 
Реализация проекта «Знак качества» запрограммирована на реальный и видимый результат, поскольку только  после проведения общественной экспертизы товары, успешно ее прошедшие, будут отмечены «Знаком качества «Единой России», а не прошедшие – получат требования (или исковые заявления) об устранении недостатков и нарушений, выявленных Экспертно-правовыми бюро и Службой общественного контроля проекта.

Как уже было отмечено ранее, координатором федерального  проекта «Знак качества» назначен Тимченко Вячеслав Степанович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации., а  руководителем  федерального проекта «Знак качества» - Корягин Алексей Евгеньевич, председатель Объединения потребителей России.