карта сайта

Правительство разрешило использование ГМО

гмо.jpgЭто следует из постановления от 23 сентября, опубликованное на сайте правительства. Минздраву России поручается ведение сводного государственного реестра ГМО и продукции, содержащей ГМО, сообщает foodmonitor.ru

Согласно Правилам регистрирующие органы выдают свидетельства о государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО, на основании заявления юридического лица и прилагаемых к нему заключений о результатах экспертиз (исследований). Срок действия свидетельств не устанавливается.

В Правилах предусмотрено, что не подлежат государственной регистрации ГМО, используемые при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами, а также продукция, полученная путём комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей ГМО, если такая обработка и переработка не приводит к изменению генетического материала продукции.

В целях упорядочения сведений Минздраву России поручается ведение сводного государственного реестра ГМО и продукции, содержащей ГМО.

Срок вступления в силу постановления определен 1 июля 2014 года, за исключением пунктов, предусматривающих разработку федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов.

Постановление позволит реализовать норму Федерального закона и создать эффективный механизм государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности, обеспечивающий прозрачные процедуры государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО, оценку их безопасности на современном уровне, а также мониторинг при обороте ГМО и продукции, содержащей ГМО.